InvestFuture

Брюссель назначил куратора по Brexit со стороны ЕС

Прочитали: 45

Европейская комиссия назначила Мишеля Барнье куратором процесса выхода Великобритании из ЕС со стороны союза. Барнье приступит к исполнению обязанностей с 1 октября и будет подчиняться напрямую главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру.

В прошлом Мишель Барнье занимал посты главы министерств иностранных дел и сельского хозяйства Франции, а в период 2010-2014 гг. был членом Европейской комиссии по делам внутреннего рынка.

Назначение Барнье может быть расценено как провокационное, так как Франция заняла жесткую позицию по вопросу о будущем отношений Великобритании с ЕС, пишет The Wall Street Journal. Так, президент Франции Франсуа Олланд в числе других лидеров ЕС заявил, что Великобритания не может быть частью внутриевропейского торгового рынка, если не согласится на свободное перемещение работников. Олланд также предупреждал, что Лондонский Сити лишится права проводить клиринг торговых операций в евро после выхода Великобритании из Евросоюза.

Кроме того, Великобритания может счесть назначение Барнье провокационным шагом в связи с тем, что во время работы Барнье в Еврокомиссии у него возникали противоречия с британской стороной из-за новых требований к капиталу банков ЕС и других вопросов финансового регулирования.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что искал "опытного политика для этой непростой работы". "Мишель - умелый переговорщик с богатым опытом в основных направлениях политики", - добавил Юнкер.

В то время как лидеры Германии, Франции и других государств-членов ЕС полны решимости сохранить контроль над ходом переговоров о выходе Великобритании из ЕС, техническая экспертиза Еврокомиссии будет крайне важна. Точный баланс обязанностей сторон в рамках переговоров еще предстоит установить.

В Великобритании вопросами выхода из ЕС занимается Дэвид Дэвис. 14 июля премьер-министр Тереза Мэй назначила его министром по Brexit.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Брюссель назначил

Поделитесь с друзьями: