InvestFuture

ВЭБ: ВВП России упал в I полугодии на 0,9%

Прочитали: 26

ВВП России (с исключением сезонного фактора) вырос в июне на 0,1%, сообщает ВЭБ. В целом, ВВП России сократился в первом полугодии на 0,9%.

Основной вклад в рост ВВП внесли обрабатывающие отрасли (+ 0,6% со снятой сезонностью), транспорт (+ 0,6%), добыча полезных ископаемых (+ 0,1%) и производство продукции сельского хозяйства (+ 0,1%).

Отрицательное влияние на рост ВВП оказали строительство (- 1,4%), услуги (- 1,1%), оптовая и розничная торговля (- 0,1%) и производство электроэнергии, газа и воды (- 0,1%). Динамика чистых налогов со снятой сезонностью оказалась нейтральной.

Таким образом, спад ВВП замедлился во II квартале на 0,7% к показателю во II квартале 2015 г. против 1,2% в I квартале. Однако объем ВВП продолжает сокращаться, во II квартале показатель снизился на 0,1%.

По мнению главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, рано говорить о переломе в экономике. Но в III квартале потребительский спрос может обеспечить такой перелом. Пока же спад в экономике продолжается восемь кварталов подряд.

ВЭБ пересмотрел свою оценку ВВП России за апрель и май - с минус 1% до минус 0,7% и минус 1% до минус 0,8% к соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ВЭБ: ВВП России упал в I

    Поделитесь с друзьями: