InvestFuture

Сланцевый газ США впервые отправился на восток Азии

Прочитали: 67

Восточно-Азиатский регион, который является крупнейшим в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ), готовится принять первую партию сланцевого газа из США в качестве вознаграждения, передает агентство Bloomberg.

Загруженный на экспортном терминале Cheniere Energy Inc. в американской Луизиане танкер должен доставить партию сжиженного природного газа на восток Азии, рассказал один из сотрудников компании Maran Gas Maritime Inc., которая владеет судном. Известно, что танкер зафрахтовала компания Royal Dutch Shell Plc, только ей известен конечный получатель груза.

Ранее считалось, что Восточно-Азиатский регион станет главным направлением для поставок сланцевого газа США, однако первые танкеры, которые отправились из терминала Cheniere еще в феврале 2016 г., в основном разгружались в Латинской Америке.

Помочь исправить сложившуюся ситуацию может недавно расширенный Панамский канал, который расширит потенциал американского экспорта СПГ в страны Азии. За счет канала США смогут открыть новый транзитный маршрут, чтобы не ограничиваться поставками на Южной Америкой и Африкой.

Согласно данным из открытых источников в среду, 27 июля, танкер Maran Gas Apollonia находился в Тихом океане, соответственно он стал первым судном-перевозчиком СПГ, которое прошло через недавно расширенный Панамский канал. Пресс-служба Shell не ответила на запросы Bloomberg, а в Cheniere не смогли этого сделать оперативно.

Ссылки по теме Трамп vs Клинтон: что будет с энергетическим рынком? Будет ли в США сланцевый бум: версия 2.0? Общий спрос на СПГ в Азии может составить около 550 танкеров СПГ в год к 2021 г., поскольку недавно завершенное расширение канала сократит транспортные расходы и время доставки грузов.

Аналитики в связи с увеличением американского экспорта газа в страны азиатского региона предсказывают пересмотр арбитражных цен на газ в бассейнах Тихого и Атлантического океанов. Специалисты заявляют, что эту цену необходимо расширить, поскольку несколько лет назад разница составляла $5, сейчас - около 50 центов.

Танкеры, которые ранее вышли из терминала Sabine Pass Cheniere в Луизиане, доставили СПГ в страны Южной Америки: Бразилию, Аргентину и Чили. Единственный груз, который прибыл в Азию, был доставлен в Индию. Партию СПГ также получили Испания, Кувейт и ОАЭ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сланцевый газ США

Поделитесь с друзьями: