InvestFuture

СМИ: контрольный пакет Polyus Gold заложен Сбербанку

Прочитали: 51

Структуры Керимовых в феврале рефинансировали долг перед ВТБ за счет долгосрочного кредита Сбербанка на $6 млрд под залог контрольного пакета Polyus Gold, пишет газета "Коммерсантъ".

Sacturino и Wandle Holdings, через которые сын сенатора Сулеймана Керимова Саид контролирует джерсийскую Polyus Gold International Limited (PGIL, владелец 63,73% акций ПАО "Полюс"), в феврале привлекли кредит Сбербанка на $6,178 млрд. Компании обеспечили заем Сбербанка "правами на акции компании с Джерси" (в аффилированных лицах "Полюса" нет джерсийской компании кроме PGIL).

В конце 2015 г. PGIL оценили в $9 млрд, в марте "Полюс" оценили для buyback в $11 млрд, сейчас компания стоит на Московской бирже около $13,5 млрд (893 млрд руб.).

Исходя из этого по кредиту Сбербанка могло быть заложено 40-50% PGIL, до марта владевшей 95,31% "Полюса", отмечает "Интерфакс". В январе капитализация "Полюса" на Московской бирже составляла свыше $7 млрд. Таким образом, по кредиту Сбербанка могло быть заложено более 80% PGIL.

Структуры семьи Керимовых привлекли средства Сбербанка для рефинансирования долга перед ВТБ. В конце 2015 г. ВТБ предоставил Sacturino и Wandle $5,5 млрд для консолидации PGIL. "Исходя из сложной структуры сделки и общих рисков с самого начала нами был предусмотрен выход из нее либо через публичную сделку с евробондами, либо через рефинансирование задолженности третьим банком, что и было реализовано", - отмечает ВТБ.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что часть долга Керимовых перед Сбербанком уже погашена за счет средств, полученных в ходе buyback (продали 31,59% акций "Полюса" за $3,42 млрд). Источник, близкий к Сбербанку, подтвердил, что долговая нагрузка владельцев "Полюса" снизилась.

Сбербанк также кредитует и сам "Полюс": в апреле 2014 г. банк предоставил 36 млрд руб. для инвестпроектов ($550 млн по текущему курсу, кредит еще не погашался), а в январе выдал до апреля 2019 г. еще $2,5 млрд на buyback. Это крупнейший кредитор компании, на него приходится около 88% чистого долга "Полюса".

Сбербанк стал ключевым партнером "Полюса", банк займется в том числе зарплатными проектами компании, разделив их с ВТБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
СМИ: контрольный пакет

Поделитесь с друзьями: