InvestFuture

Почему экономика США еще не в рецессии?

Прочитали: 45

Экономика США по-прежнему демонстрирует рост, хотя многие экономические показатели демонстрируют крайне негативную динамику. Накануне были установлены еще одни антирекорды.

На этот раз в центре внимания заказы на товары длительного пользования - достаточно важный индикатор состояния экономики. В июне по сравнению с предыдущим месяцем в США этот показатель рухнул сразу на 4%. Ожидалось падение всего на 1,4%.

Отметим, что текущее снижение стало самым сильным с августа 2014 г. Впрочем, динамика месяц к месяцу не всегда показательна, поэтому посмотрим на изменение в годовом выражении.

Здесь ситуация еще хуже: падение по сравнению с июнем прошлого года составило 6,4%.

Самое главное, что стоит отметить, и это видно из графика, - текущий период снижения заказов на товары длительного пользования является самым продолжительным за всю историю наблюдений, когда экономика США находилась не в рецессии. Иными словами, такой спад заказов всегда сопровождался рецессией, но сейчас этого нет. Да, известно, что драйвером роста американской экономики сейчас является сектор услуг, который, правда, не в состоянии длительное время тащить всю экономику за собой, по крайней мере об этом также гласит история.

Теперь рассмотрим макростатистику более детально. Падение показателя произошло в основном за счет падения заказов на самолеты и запчасти к ним. Впрочем, здесь нет никаких сюрпризов. Известно, что во время проведения ежегодной авиавыставки компании Airbus и Boeing получили наименьшее количество заказов на самолеты за последние 6 лет. Свою роль сыграл и британский референдум, и общая неуверенность в будущем.

Кстати, отметим также, что капитальные расходы компаний продолжают снижаться, а это еще один признак надвигающейся рецессии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Почему экономика США еще

Поделитесь с друзьями: