InvestFuture

Дворкович: обсудим поставки с/х продукции из Турции

Прочитали: 40

При решении вопроса об отмене запрета на ввоз в Россию турецкой сельхозпродукции власти рассмотрят каждую товарную позицию, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Будет детально рассмотрена каждая товарная позиция, сейчас идут консультации по линии Минсельхоза", - отметил Дворкович, сообщает "Интерфакс". Специалисты из России посетят Турцию для изучения системы контроля и обеспечения безопасности экспортируемой из Турции продукции, добавил вице-премьер.

В частности, российские фитосанитарные специалисты могут 1-5 августа вылететь в Турцию для проверки турецких поставщиков овощей и фруктов. "Ведем переговоры - с 1 по 5 августа. Но пока точной даты не установлено", - заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, у российской стороны "никаких иллюзий нет, предстоит серьезная работа". "И у них предстоит серьезная работа, потому что они тоже должны проинспектировать наши предприятия, которые они с 24 июня прошлого года обещали проинспектировать, но не сделали", - пояснил Данкверт.

"Знаю лишь, что, для того чтобы сегодня с Турцией работать, нам нужно будет сделать целую систему картографирования основных вредителей. То есть мы убедились в том, что в 2015 г. количество обнаружений нарушений в турецкой продукции увеличилось на 70%. Значит, что-то либо у них происходит либо они стали собирать продукцию у всех мелких фермеров без контроля. Поэтому мы и закрывали поставки", - подчеркнул Данкверт

В состав группы российских инспекторов входят и энтомологи. "Будем серьезно работать", - заявил глава Россельхознадзора.

Россия с 1 января запретила ввоз из Турции томатов, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и брокколи, огурцов и корнишонов, апельсинов, мандаринов, клементинов и гибридов цитрусовых, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив и терна, земляники и клубники. Это решение принято после того, как в ноябре 2015 г. в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

В свою очередь Россельхознадзор с 17 марта запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв. Эти решения приняты в связи с продолжающим поступлением из Турции продукции, зараженной карантинными для России организмами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дворкович: обсудим

Поделитесь с друзьями: