InvestFuture

Euroclear начала обслуживание новых еврооблигаций РФ

Прочитали: 57

Международная расчетная система Euroclear приступила к расчетам по суверенным еврооблигациям России, выпущенным в мае этого года.

В комментариях ряду российских СМИ (в частности, агентствам ТАСС и РИА "Новости") директор департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский подтвердил, что Euroclear начала обслуживать выпущенные еврооблигации.

По данным агентства "Блумберг", заместитель министра финансов Максим Орешкин также заявил о том, что Euroclear приступила к расчетам по выпущенным Россией еврооблигациям. Как отмечается, после появления данной информации цена облигаций с погашением в мае 2026 г. выросла на 2% при снижении доходности на 0,25%.

Несмотря на санкции и фактически открытое давление со стороны властей США и ЕС на инвесторов и банки, в мае 2016 г. Россия продала 10-летние еврооблигации на сумму $1,75 млрд под 4,75% годовых. Размещение евробондов обслуживал Национальный расчетный депозитарий (НРД) без привлечения международных расчетных систем Euroclear и Clearstream.

Министр финансов РФ Антон Силуанов тогда прокомментировал данную ситуацию, заявив о "беспрецедентном давлении" властей США на Euroclear при размещении еврооблигаций со стороны России:

"На Euroclear было оказано беспрецедентное давление. По сути дела, мы столкнулись с таким "телефонным правом", когда из государственного департамента, администрации США по звонку определяется для инвесторов и организаций, которые осуществляют расчеты, участвовать в размещении или нет".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Euroclear начала

Поделитесь с друзьями: