InvestFuture

5 факторов, влияющих на экономику США

Прочитали: 45

Экономический рост в США ускорился во II квартале после слабого начала этого года. Согласно прогнозам опрошенных The Wall Street Journal аналитиков в апреле-июне ВВП США вырос на 2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в I квартале экономика страны выросла всего на 1,1%.

Министерство торговли США опубликует данные по ВВП сегодня в 15:30 мск, и в первую очередь следует обратить внимание на 5 следующих аспектов.

1. Рост выше линии тренда Если данные по ВВП совпадут с прогнозом экономистов, это будут самые высокие темпы роста за год. Это важно, поскольку в предыдущие два квартала рост ВВП был ниже 2% (средний темп роста с 2009 г.). Ускорение роста позволяет предположить, что экономика США стабилизировалась.

2. Время пересмотра данных Июльские отчеты содержат пересмотренные данные по ВВП, так что будьте готовы увидеть несколько иные цифры за 2013-2015 гг., а возможно, и более ранний период. С учетом сезонных факторов могут измениться слабые данные за зимний период и более позитивные летние данные за последние годы.

ВВП США в 2015 г. вырос на 2,4%, и эта цифра может быть пересмотрена сегодня.

3. Проблемы торговли В сегодняшнем отчете не будут отражены последствия референдума по Brexit для экономики США. Голосование в Великобритании прошло 23 июня - слишком поздно, чтобы повлиять на данные за квартал, завершившийся 30 июня. Но не стоит игнорировать последние торговые данные. Еще до референдума относительно сильный доллар и слабый экономический рост за рубежом оказали понижательное давление на американский экспорт. В то же время высокий уровень потребительских расходов в США может означать рост импорта (который вычитается при расчете ВВП). В итоге торговля может стать негативным фактором для общего роста. Кроме того, этот фактор сдерживает отечественное производство.

4. Потребление как катализатор роста Последние данные по розничным продажам и личному потреблению в США указывают на относительно высокий уровень потребительских расходов в апреле-июне. Вероятно, это будет отражено в докладе по ВВП и поддержит экономический рост на уровне почти 3%.

Розничные продажи в США в июне выросли на 0,6% по сравнению с предыдущем месяцем.

5. Изменение запасов Изменение частных товарно-материальных запасов - неоднозначный фактор в отчете по ВВП. Изменение запасов в несельскохозяйственном секторе тормозило экономический рост в течение последних трех кварталов. Если рост потребительских расходов подтолкнул предприятия на то, чтобы увеличить запасы этой весной, это могло стимулировать рост сильнее, чем прогнозируют эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
5 факторов, влияющих на

Поделитесь с друзьями: