InvestFuture

Лондон может отказаться от французско-китайской АЭС

Прочитали: 63

Правительство Великобритании во главе с премьер-министром Терезой Мэй объявило о решении отложить одобрение проекта по строительству атомной электростанции Hinkley Point C до осени.

Об этом в пятницу, 29 июля, заявил министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Британии Грег Кларк. Чиновник не стал вдаваться в детали, отметив лишь, что британское правительство по-прежнему рассматривает атомную энергетику как один из элементов энергостратегии:

"Великобритании нужны надежные и стабильные поставки энергии, и правительство считает, что атомная энергетика является важным элементом в этом плане. Правительство внимательно рассмотрит все ключевые части данного проекта и примет свое решение в начале осени".

Создание АЭС Hinkley Point C является совместным проектом EDF Energy, британской дочерней структуры французской госкорпорации EDF и китайских госкорпораций – China General Nuclear Corp. и China National Nuclear Corp.

Официально планы по строительству новой АЭС на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии взамен станций Hinkley Point A (выведена из эксплуатации в 2000 г.) Hinkley Point B (будет выведена из эксплуатации в 2023 г.) появились в 2008 г.

Стоимость проекта оценивается в 18 млрд фунтов. Как предполагается, Hinkley Point С станет первой АЭС, построенной в Великобритании за последние 20 лет, в 2025 г. сможет вырабатывать до 7% от всего объема генерируемой в Британии электроэнергии.

Начало строительство АЭС было запланировано на 2019 г., однако сроки уже неоднократно сдвигались из-за ряда различных факторов (в том числе проверок со стороны британских регуляторов, неопределенности в атомной энергетики после аварии на АЭС "Фукусима" и т. д.).

Многие из еще действующих АЭС в Британии вскоре начнут выводить из эксплуатации, и согласно текущим прогнозам, до того момента как Hinkley Point C, как предполагается, начнет свою работу (I квартал 2023 г.), в Британии будут закрыты 4 старых АЭС.

Four of UK's eight nuclear power stations are due to close before #HinkleyC is scheduled to open pic.twitter.com/x7dDECWAa6

(via @ian_a_jones)— Press Association (@PA) 29 июля 2016 г.

Ряд экспертов отметили, что новый премьер-министр Британии Тереза Мэй не хочет автоматически продлевать данный проект в самом начале своего премьерства. Данный проект во многом является наследием прежнего главы британского правительства Дэвида Кэмерона, и Мэй, возможно, хочет хотя бы формально показать, что проведет его серьезную проверку, прежде чем одобрить его.

Речь идет о масштабном и долгосрочном проекте, строительство которого в том или ином виде (резкое завышение сметы в ходе строительства, чрезмерно высокая стоимость энергогенерации и т. п.) может аукнуться Британии через 10 лет, когда, как предполагается, АЭС начнет вырабатывать электроэнергию.

Впрочем, есть и более негативные оценки принятого в Лондоне решения отложить одобрение проекта. В частности, в издании Financial Times отмечают: это сигнал о том, что в Британии могут пересмотреть данный проект и отказаться от его дальнейшей разработки из-за участия в нем Китая.

В FT ссылаются на мнение одного из близких советников Терезы Мэй, "влиятельной фигуры в новом британском правительстве", Ника Тимоти (Nick Timothy), ранее уже выступавшего с критикой данного проекта, заявляя о том, что Китай якобы "сможет шантажировать Британию в сфере энергобезопасности".

Данное мнение Тимоти, в частности, высказывал заявлял в статье "Правительство продает нашу национальную безопасность Китаю", опубликованной на портале Conservative Home.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Лондон может отказаться

Поделитесь с друзьями: