InvestFuture

Эксперт: ФРС не повысит ставки после данных по ВВП

Прочитали: 51

Руководство Федеральной резервной системы США не решится пойти на ужесточение монетарной политики на ближайших заседаниях после выхода слабой статистики по ВВП за II квартал.

На прошедшем 26–27 июля заседании Федерального комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС чиновники приняли решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25–0,50%. Многие отметили, что в тексте сопровождающего заявления ФРС содержатся прямые намеки на ужесточение монетарной политики в дальнейшем: было заявлено о том, что с момента последнего заседания комитета (в мае 2016 г.) "краткосрочные риски для экономики уменьшились", а также что при "постепенном изменении монетарной политики" экономика США продолжит расти умеренными темпами.

Однако теперь вероятность повышения процентных ставок на ближайшем заседании в сентябре практически сведена к нулю. С таким прогнозом выступили ряд экспертов после публикации более слабых, чем ожидалось, данных: темпы роста ВВП США во II квартале составили лишь 1,2%.

Эндрю Хантер, экономист консалтинговой компании Capital Economics, в комментариях порталу MarketWatch отметил:

"Несмотря на более агрессивную риторику в заявлении по итогам последнего заседания комитета, вышедшие данные по ВВП заметно снизили вероятность повышения ставок в ближайшей перспективе. Скорее всего, это также означает, что повышения ставок на заседании в сентябре не будет, так как данные по ВВП США за III квартал будут доступны только в конце октября".

Хантер также указал на пересмотр данных по темпам роста ВВП США в июльской публикации, отметив, что с учетом пересмотренных показателей темпы роста ВВП США составляют примерно 1% за последние 12 месяцев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Эксперт: ФРС не повысит

Поделитесь с друзьями: