InvestFuture

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле упал

Прочитали: 31

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в июле 2016 г. упал до 49,5 пункта с 51,5 пункта в июне, вновь оказавшись ниже критической отметки 50, отделяющей рост от падения сектора, сообщило в понедельник исследовательское агентство Markit.

В июле произошло ухудшение рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях, что было вызвано возобновлением сокращения новых заказов. Рост объемов производства продолжился, но темпы роста были незначительными.

В дополнение, несмотря на первое увеличение незавершенных заказов с января 2013 г., занятость сократилась.

Сезонно скорректированный индекс Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка и состоит из пяти компонентов – новые заказы, объемы производства, занятость, сроки поставок сырья и материалов и запасы сырья и материалов.

Любой показатель выше 50,0 баллов указывает на рост, ниже 50,0 баллов – на падение деловой активности. Индекс PMI опустился с июньского показателя 51,5 балла и составил 49,5 балла в июле, указав на сокращение в российских обрабатывающих отраслях.

Темпы сокращения были незначительными и в целом остались на среднем уровне за прошедший период 2016 г. (49,4 балла). Возвращение сокращения в индустрии произошло на фоне слабого спроса на товары российского производства, поскольку как новые экспортные заказы, так и заказы, поступившие с внутреннего рынка, сократились.

Согласно полученным сообщениям, некоторые компании были вынуждены отказываться от новых заказов в силу нехватки производственных мощностей. Более того, незавершенные заказы выросли впервые с января 2013 г.

Российские производители указали на рост объемов производства в июле третий месяц подряд. Темпы роста замедлились с июня и были ниже средней долгосрочной тенденции. Соответственно, запасы готовой продукции продолжали сокращаться, продлив текущую серию сокращения до 27 месяцев.

Количество рабочих мест в российских обрабатывающих отраслях упало в июле, завершив двухмесячную серию роста занятости. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, сокращение занятости произошло в условиях слабеющего спроса. Результаты июльского исследования указали на сокращение закупочной активности в российских обрабатывающих отраслях впервые с апреля. Тем не менее, темпы сокращения закупок были незначительными и, в основном, на фоне дефицита оборотных средств.

Сокращение закупочной активности отразилось на запасах готовой продукции, которые сократились максимальными темпами за 11 месяцев. Ценовое давление в российских обрабатывающих отраслях в июле усилилось, поскольку как отпускные, так и закупочные цены увеличились.

Отпускные цены повышаются ежемесячно в течение года, в то время как рост закупочных цен происходит ежемесячно на протяжении семи с половиной лет.

В заключение, сроки поставок сырья и материалов удлинились тридцатый месяц подряд в июле, и последнее удлинение было максимальным с марта 2011 г.

Комментируя индекс PMI обрабатывающих отраслей России, Самюэль Агасс, экономист компании IHS Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "Ухудшение условий спроса продолжало оказывать давление на экономические показатели российских производителей в июле. Головной показатель снова скользнул ниже критической отметки 50,0 балла на фоне сокращения общих объемов новых заказов. Это сокращение привело к ослаблению роста производства и падению рабочих мест по всему сектору. Однако увеличение объемов незавершенных заказов впервые с января 2013, наконец-то, указало на усиление давления на производственные мощности. Но сокращение сырьевых запасов и закупочной активности, по всей видимости, говорит о том, что в настоящее время компании ведут себя осторожно".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    Индекс PMI

    Поделитесь с друзьями: