InvestFuture

Goldman Sachs прогнозирует рост добычи нефти в РФ

Прочитали: 66

Мировая нефтяная промышленность сталкивается с сокращением производства, и это вызывает обеспокоенность у экспертов. Однако в России ситуация складывается иным образом: местные нефтедобывающие компании намерены существенно увеличить объем производства.

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют, что объемы добычи российской нефти вырастут до 11,7 млн баррелей в сутки в 2018 г., что почти на 600 тыс. баррелей в сутки превысит объемы добычи 2015 г.

"Мы по-прежнему позитивно оцениваем российскую нефтяную промышленность. При текущих ценах на нефть российские нефтяники являются одними из немногих, кто в состоянии реализовывать планы роста и выплаты дивидендов", - заявил глава группы аналитиков Goldman Sachs Гейдар Мамедов.

Аналитики банка отмечают, что объемы производства нефти будут расти благодаря ключевому игроку на российском рынке - госкомпании "Роснефть". Однако уровень добычи "Роснефти" неуклонно снижается, текущее производство на 3% ниже пика, достигнутого в конце 2013 г. Объемы производства гигантского Ванкорского месторождения, благодаря которому выросли объемы добычи "Роснефти" тремя годами ранее, также снизились примерно на 5% с максимумов в 447 тыс. баррелей в день в III квартале 2015 г.

Но в Goldman Sachs считают, что новые проекты по разработке Сузунского, Тагульского, Юрубчено-Тохомского и Мессояхского месторождений станут основным драйвером роста. В банке ожидают, что объемы добычи в новых месторождениях вырастут с 470 тыс. баррелей в сутки в 2015 г. до 850 тыс. баррелей в сутки в 2018 г. Тем не менее нынешняя пропускная способность трубопровода недостаточна для транспортировки нефти от производителей к экспортерам. Таким образом, для реализации новых проектов необходимо вначале провести расширение трубопроводной сети.

В то же время эксперты МЭА прогнозируют, что производство нефти в России снизится с 11,06 млн баррелей в сутки в 2016 г. до 10,94 млн баррелей в сутки.

Трудно с уверенностью сказать, какой из этих сценариев ближе к реальности, но необходимо учитывать, что благодаря низкой себестоимости добычи российские компании будут производить свободный денежный поток до тех пор, пока цены на нефть остаются выше $10 за баррель.

Российские власти придерживаются пессимистичного сценария. Еще в феврале министр энергетики Александр Новак представил сценарий низких цен на нефть, согласно которому добыча нефти в России, вероятно, снизится на 14% к 2020 г. Кроме того, замминистра финансов РФ Максим Орешкин еще в январе сообщил, что низкие цены на нефть могут способствовать скорому закрытию нескольких объектов нефтедобычи.

"В России, которая в основном зависит от доходов от продажи нефти, цены должны оставаться на приемлемом уровне, если страна действительно хочет добиться какого-либо роста в процессе добычи нефти. И страна уже предпринимает шаги, которые помогут добиться этого: вводит систему налогообложения для нефтяных компаний, благодаря которой, как ожидается, вырастут государственные доходы и объем добычи нефти к 2018 году. Однако насколько эффективным окажется этот шаг, покажет время", - отмечают аналитики банка.

Налоговые льготы стимулируют производителей увеличивать добычу нефти и модернизировать нефтеперерабатывающие заводы. Производство дизельного топлива и мазута снижается на фоне высоких экспортных пошлин, снизившись до 4,29 млн тонн в мае по сравнению с 6,1 млн тонн в январе. При этом снижение рентабельности в отечественной нефтепереработке позволило высвободить больше нефти для экспорта.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs

Поделитесь с друзьями: