InvestFuture

Совокупный индекс PMI в Китае вырос в июле

Прочитали: 43

Деловая активность в экономике Китая усилила свой рост в июле. Соответствующий индекс вырос до 51,9 пункта, свидетельствуют данные Caixin.

При этом такой показатель является максимальным с сентября 2014 г. С одной стороны, это позволяет говорить о позитивных тенденциях в экономике Поднебесной, но темпы активности в секторе услуг замедлились.

С учетом сезонных колебаний индекс PMI по сектору услуг упал до 51,7 пункта по сравнению с 52,7 в июне.

Замедление темпов роста связано с первым сокращением рабочих мест за четыре месяца, так как компании постарались сократить расходы.

Эти результаты контрастируют с более оптимистичными официальными данными, которые вышли в понедельник. Это вызывает опасения, что Китай по-прежнему сталкивается с проблемами при модернизации экономики.

Пекин намерен перевести экономику в большую зависимость от внутреннего потребления, а не промышленности и экспорта. В последние годы возникла острая необходимость сокращения избыточных производственных мощностей в сталелитейной и горнодобывающей промышленности.

В настоящий момент индекс снижается по всем сегментам после трех последовательных месяцев роста.

При этом данные по активности в промышленности от Caixin оказались сильнее официальных. Не исключено, что эффект государственного стимулирования начал действовать для небольших частных компаний, а также на некоторые крупные государственные предприятия.

Тем не менее свежие данные также вызывают опасения по поводу нового пузыря на рынке недвижимости. Активность в секторе услуг в недвижимости снизилась, а вот строительство продолжает показывать хорошие результаты. Судя по всему, бум на рынке недвижимости достиг своего спроса, и цены могут просто рухнуть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Совокупный индекс PMI в

Поделитесь с друзьями: