InvestFuture

PMI сферы услуг России вырос до пика февраля 2013 г.

Прочитали: 26

Индекс PMI сферы услуг России в июле 2016 г. резко вырос до 55 пунктов с 53,8 пункта в июне, показав рекорд за 41 месяц, сообщается в отчете исследовательской компании Markit.

Результаты июльского исследования указали на максимальный рост деловой активности в российской сфере услуг с февраля 2013 г. и на продолжение тренда роста, наблюдаемого на протяжении шести месяцев на фоне заметного роста новых заказов, отмечает Markit.

Рост незавершенных заказов стабилизировался, завершив серию сокращения длительностью в пять с половиной лет, что привело к первому росту занятости с февраля 2014 г.

Тем временем ценовое давление вновь усилилось, поскольку как закупочные, так и отпускные цены увеличились.

Компании российской сферы услуг продолжают сообщать об увеличении объемов новых заказов в июле. Текущая серия роста показателя продлилась до шести месяцев. Темпы роста новых заказов были максимальными за 42 месяца, и последний рост частично превысил средний долгосрочный уровень исследования. Тем временем объемы новых заказов в обрабатывающих отраслях вернулись на территорию сокращения после июньского роста.

Тенденция сокращения незавершенных заказов, которая наблюдалась на протяжении пяти с половиной лет, завершилась в июле.

Индекс достиг критической отметки, поскольку большинство участников исследования оставили свои данные опроса без изменения по сравнению с июнем. Похожая тенденция наблюдалась в обрабатывающих отраслях, где произошел первый рост незавершенных заказов после 41 месяца сокращения.

Результаты июльского исследования указали на рост рабочих мест в российской сфере услуг.

Более того, рост занятости был первым за 29 месяцев. Следует отметить, что темпы роста были незначительными. Существенный рост рабочих мест наблюдался в субсекторе "Отели и рестораны", а существенное сокращение - в субсекторе "Финансовое посредничество".

Одновременно в обрабатывающих отраслях произошло сокращение занятости.

Соответственно занятость в частном секторе сократилась 37-й месяц подряд. В продолжение 80-месячной тенденции российские компании сферы услуг увеличили цены на свои услуги в июле.

Темпы инфляции отпускных цен ускорились до четырехмесячного максимума на фоне повышения цен на энергоносители. Однако увеличение было более приглушенным по сравнению с промышленным сектором, где произошел очередной существенный рост отпускных цен.

Одновременно в июле произошло увеличение средних затрат в российской сфере услуг. Темпы роста усилились до шестимесячного максимума. Согласно сообщениям, полученным от участников исследования, рост закупочных затрат произошел на фоне существенного инфляционного давления.

Совокупный рост закупочных цен продолжился на фоне очередного существенного увеличения средних затрат в обрабатывающих отраслях.

Компании российской сферы услуг остались оптимистичны в июле относительно роста деловой активности в ближайшем году.

Более того, степень позитивных настроений повысилась до 29-месячного максимума.

Комментируя результаты последнего исследования индекса PMI сферы услуг России, Самюэль Агасс, экономист компании HIS Markit, которая проводит настоящее исследование, отметил: "После успешного завершения первой половины 2016 г. рост в компаниях российской сферы услуг продолжился в июле, указав на максимальное расширение деловой активности за 41 месяц. Усиление деловой активности было обусловлено дальнейшим увеличением объемов новых заказов с ускорением темпов роста до максимальных с января 2013 г. Обнадеживающей для компаний была стабилизация незавершенных заказов, которая завершила серию сокращения протяжением в пять с половиной лет, что способствовало возобновлению роста числа рабочих мест и повышению деловой уверенности. Это также позволяет предположить, что рост, вероятно, сохранится в течение ближайших месяцев и продолжит поддерживать общий подъем в частном секторе".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
PMI сферы услуг России

Поделитесь с друзьями: