InvestFuture

Розничные продажи в еврозоне остались на уровне мая

Прочитали: 47

Розничные продажи в еврозоне в июне остались на прежнем уровне по сравнению с майскими показателями 2016 г., поскольку потребители решили сэкономить на покупке энергоресурсов, сообщает Статистическое управление Евросоюза (Eurostat).

По данным ведомства, объем розничных продаж - главный индикатор расходов домохозяйств - в июне не изменился по сравнению с предыдущим месяцем в соответствии с ожиданиями рынка.

В годовом выражении продажи в 19 странах еврозоны увеличились на 1,6%, хотя аналитики предсказывали рост на 1,7%. Последнее увеличение показателя розничных продаж на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем отмечалось в мае 2016 г.

Потребители в июне увеличили объем необязательных расходов, однако на общих показателях это не отразилось, поскольку снизились закупки топлива.

Розничные продажи топлива в июне снизились на 1,3%. Это самое серьезное снижение в 2016 г. Аналитики посчитали, что это может быть связано с ростом цен на энергоносители.

В июне на 0,3% выросли потребительские расходы на непродовольственные товары, в том числе на текстильные изделия, компьютерную технику и электроприборы. Это явно указывает на растущий интерес к покупке товаров не первой необходимости, поскольку в мае подобные расходы увеличились только на 0,1%.

Ссылки по теме Инфляция еврозоны во II квартале почти не изменилась Продажи напитков, продуктов питания и табачных изделий выросли на 0,1% в июне, тогда как в мае рост продаж данной категории товаров был на уровне 0,6%.

Среди крупнейших экономик еврозоны розничные продажи на ежемесячной основе упали в Германии на 0,1%, а во Франции - на 0,4%, хотя в Испании розничные продажи выросли на 1%.

Квартальные показатели розничных продаж совпали с замедлением экономического роста еврозоны, который сократился с 0,6% в I квартале до 0,3% в период с апреля по июнь.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Розничные продажи в

Поделитесь с друзьями: