InvestFuture

Дефляция в РФ: как отреагирует Центральный банк?

Прочитали: 38

В России впервые за 5 лет зафиксирована недельная инфляция. Будет ли Банк России на этом фоне снижать ставку?

На самом деле вопрос этот не имеет однозначного ответа. И хотя Банк России прогнозирует снижение инфляции к концу года до 5-6%, о чем сообщили в пресс-службе регулятора, есть некоторые сигналы, говорящие о том, что спешить со снижением ставки ЦБ РФ не будет.

Так, например, регулятор резко снизил объем операций семидневного РЕПО. Банкам было предложено всего 10 млрд руб. Для сравнения, неделей ранее эта цифра составила почти полтриллиона рублей. Очевидно, что таким образом ЦБ РФ пытается сохранить спрос на рубли. Вероятно, делается это с целью недопущения всплеска спекулятивной атаки на российскую валюту на фоне падения нефтяных цен.

Тем не менее стоит отметить, что по итогам аукциона РЕПО межбанковская ставка составила 11,7% годовых, то есть более чем на процент выше, чем ключевая ставка, регулирующая как раз стоимость денег на подобных аукционах.

Теперь для удовлетворения потребностей в рублевой ликвидности банкам, скорее всего, придется продавать валюту. Но это все тонкости, главное заключается в том, что ставки на денежном рынке растут, так что по факту ни о каком смягчении денежно-кредитной политики речи не идет, скорее, наоборот. Во всяком случае на данный момент складывается именно такая картина.

До конца неясно, какие цели преследует ЦБ, поскольку для многих экономистов очевидно, что текущая политика не способствует оживлению экономического роста, да и снижение инфляции связано в основном с падением потребительского спроса, что, кстати, в Банке России признают.

Реальные доходы населения падают с конца 2014 г., а объем розничной торговли – с начала 2015 г. Люди стали более аккуратно подходить к своим тратам, вследствие чего продавцы вынуждены снижать цены и устраивать распродажи.

В общем и целом, ситуация несколько запутанная, хотя, казалось бы, в ближайшее время сложатся хорошие предпосылки для снижения ставки. И в ЦБ, и в Минфине ждут сохранения дефляционных процессов вплоть до начала сентября.

Годовая инфляция по состоянию на 1 августа замедлилась до 7,1%, то есть за месяц сократилась почти на полпроцента, что не может не радовать Центральный банк. Именно снижение цен - ключевая задача, которую ставит перед собой регулятор. Напомню, ЦБ хочет к 2017 г. добиться снижения показателя до 4%, но уже в этом году заветная цель может стать ближе.

По прогнозам Минфина, да и самого ЦБ, дефляционные процессы могут сохраниться на протяжении августа и в начале сентября. Этому будет способствовать в том числе и благоприятный прогноз по урожаю. В частности, ожидается, что валовой сбор зерновых в России в этом году будет на 15-20% выше, чем за последние 5 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Дефляция в РФ: как

Поделитесь с друзьями: