InvestFuture

ЦБ Туркмении ужесточил правила обмена валюты

Прочитали: 53

Центральный банк Туркмении ужесточил правила конвертации маната в иностранную валюту для предприятий и граждан страны. Иностранную валюту теперь можно купить или продать только на торгах межбанковской валютной биржи (МВБ), действующей на базе ЦБ Туркмении.

Преимущественное право купить иностранную валюту на МВБ получили компании и предприниматели без образования юридического лица, которые производят товары и сельхозпродукцию, в том числе на экспорт, а также строят производственные и социально-бытовые предприятия, сообщает "Интерфакс".

Участники торгов на МВБ отмечают, что в течение дня на торгах удается конвертировать не более 15% от необходимой суммы. В этой связи конвертация затягивается по времени, что отрицательно сказывается на сроках выполнения проектов и темпах производства.

Возможности обмена валюты для граждан Туркмении также уменьшились. По решению ЦБ Туркмении, граждане, выезжающие в командировку или отпуск за рубеж, студенты, обучающиеся в вузах других стран, могут расплачиваться за рубежом в местной валюте по картам Visa и MasterCard банков Туркмении.

При этом для того, чтобы положить на карту Visa или MasterCard какую-то сумму в манатах для последующей конвертации в инвалюту, гражданину необходимо предоставить в банк справку с места работы о ежемесячном доходе и копию трудовой книжки. По уставленным правилам, вносимая на карту сумма не должна превышать размер месячной зарплаты.

До этого действовали более мягкие требования, согласно которым гражданин Туркмении имел право обменять в безналичной форме манаты на сумму не более $1 тыс. в месяц.

Обменные операции на рынке наличной валюты прекращены в январе на основании распоряжения ЦБ Туркмении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
    InvestFuture logo
    ЦБ Туркмении ужесточил

    Поделитесь с друзьями: