InvestFuture

Сбербанк снизил требования к возрасту заемщиков

Прочитали: 76

Сбербанк вслед за другими возобновил выдачу кредитных карт молодой аудитории, сократив требования к возрасту до 21 года. Целевая аудитория: "зарплатные" клиенты.

Банк с апреля не выдавал кредитные карты людям до 25 лет. Опрошенные "Ведомостями" сотрудники двух отделений банка в Москве отмечали, что не имело смысла даже заполнять заявку на карту: процент одобрения таких заявок минимален.

Один из них объяснил такое ограничение высоким невозвратом кредитов.

Начальник отдела развития кредитных карт Сбербанка Игорь Ковалев подтвердил, что до недавнего времени банк акцентировал свое внимание на аудитории 25+, но с 1 августа начал прием заявок на кредитные карты "для определенных категорий клиентов в возрасте от 21 года". Что это за категории, он не уточнил. В целом клиенты до 25 лет менее опытны в обращении с кредитными продуктами, объясняет Ковалев.

Но на платежеспособность влияет не только возраст, отмечает он: "Условной гарантией платежеспособности молодого клиента могут быть, например, регулярные зарплатные зачисления в Сбербанке – это большой плюс".

Пилотный проект Сбербанка, по словам Ковалева, рассчитан на 200 тыс. клиентов в возрасте 21–25 лет, после его окончания продукт может быть растиражирован: "Ситуация на рынке и детальный подход к оценке заемщиков сейчас позволяют нам предоставлять кредитные карты более молодым". Установление возрастного порога в 25 лет в конце прошлого года почти вдвое снизило риски новых выдач кредитов "Русского стандарта" в 2016 г. по сравнению с прошлым годом, отмечает первый зампред правления банка Евгений Лапин.

Это один из самых высокорисковых сегментов, отмечает он, добавляя, что за кредитными картами, как правило, обращаются люди старше 25 лет, а средний возраст клиентов – 42 года.

Банки повысили требования к возрасту заемщика в конце 2014 г., в разгар кризиса, но сейчас возвращаются к кредитованию молодежи, показал опрос "Ведомостей". Оформить кредитку во многих банках можно с 21 года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Сбербанк снизил

Поделитесь с друзьями: