InvestFuture

Pegas: ЕС пытается увеличить конкуренцию

Прочитали: 58

Антимонопольные органы Австрии и Германии одобрили создание компании, которая будет управлять газовой торговой платформой в Центральной и Восточной Европе.

Это тот регион, в котором конкуренция развивается слабо из-за доминирования "Газпрома" и частично из-за отсутствия политической воли.

Австрийский центральный европейский газовый хаб (CEGH) (49%) и расположенная в Париже Powernext (51%) приняли решение основать компанию, которая будет базироваться в Вене, чтобы обеспечить местное обслуживание австрийского рынка.

Владелец Powernext, компания EEX, заявил 4 августа, что клиенты получат преимущества от доступа к общеевропейскому предложению Pegas. Pegas – это центральная платформа для торговли газом EEX Group, которой управляет Powernext.

По состоянию на конец ноября, спотовые и фьючерсные контракты CEGH Gas Exchange будут обслуживаться на платформе Pegas под управлением и с лицензией Powernext.

Соглашение также предусматривает совместную разработку австрийского газового рынка, а также центральноевропейского и восточноевропейского газовых рынков.

Исполнительный директор CEGH Готтфрид Штайнер, который будет возглавлять новую компанию, отмечает, что трейдеры "получат большие преимущества от такого сотрудничества, которое позволит им распространить трейдинговые операции на другие европейские рынки".

Исполнительный директор Powernext Эгберт Леж описал эту компанию как "большой шаг в развитии Pegas, которая станет "единым выходом" на европейский рынок торговли газом".

Он заявил, что расширение Pegas на территорию Центральной и Восточной Европы стало "ключевым шагом нашей стратегии по расширению географии нашей деятельности".

В июле в Powernext заявили, что датская Gaspoint Nordic также присоединится к Pegas к концу года.

В итоге Pegas будет работать с рынками Австрии, Дании, Германии, Нидерландов, Франции, Великобритании, Бельгии и Италии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Pegas: ЕС пытается

Поделитесь с друзьями: