InvestFuture

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Прочитали: 73

Банк России в пятницу объявил об отзыве лицензии у "Промэнергобанка" ("Промышленный энергетический банк", г. Вологда) и "Констанс-Банка" (г. Санкт-Петербург) из-за плохого финансового состояния. Вкладчики двух банков имеют право на страховые выплаты. В итоге с начала года 59 банков лишились лицензий.

Согласно данным ЦБ по величине активов АО "Промэнергобанк" на 01.07.2016 г. занимало 364-е место в банковской системе Российской Федерации, "Констанс-Банк" - 387-е место.

Оба банка — участники системы страхования вкладов.

"Промэнергобанк" проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

"Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности", - отмечается в сообщении ЦБ.

"Констанс-Банк" потерял лицензию из-за снижения нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала.

Кроме того, "Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе АО АКБ "Констанс-Банк". "В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)", - подчеркивает ЦБ РФ.

Также "банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций".

История вопросаНа 23 марта 2016 г., по данным Moody's и ЦБ, насчитывалось 711 лицензированных банков в России. С начала года по настоящее время в целом отозвано 50 лицензий.

В пике банковского роста в 1990-х гг. в стране было 3 тыс. банков, заявил ранее зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в интервью "Вести. Экономика".

Более чем 250 банков ликвидировано с начала 2014 г., а более 190 банков лишились лицензий, оставаясь под внешним управлением. Это революционный скачок по сравнению с 92 отозванными лицензиями за предыдущие 4 года.

В 2015 г. в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций, которые были переведены под внешнее управление, а 101 банк перестал работать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ отозвал лицензии у

Поделитесь с друзьями: