InvestFuture

Сможет ли Вьетнам стать новым азиатским тигром?

Прочитали: 69

Когда компания Джонатана Морено в 2009 г. искала место для своего нового завода по производству медицинского оборудования, она отказалась от большей части мира. Европа и Америки были слишком дорогими, Индия - слишком забюрократизированной, а в Китае слишком слабо соблюдались права на интеллектуальную собственность.

В итоге Вьетнам оказался единственным кандидатом. Но тогда это выглядело рискованно, так как страна еще не была центром для иностранных инвестиций.

С тех пор прошло семь лет. Морено инспектирует предприятие: рабочие в белых халатах собирают сверхсложные диагностические аппараты в зале, который больше напоминает лабораторию, и у него нет никаких сомнений по поводу того, где его компания (Diversatek) будет расширяться. “Позади, там и там”, - говорит он, указывая на обе стороны завода.

И это далеко не единственный пример. В 2015 г. прямые иностранные инвестиции достигли рекордных показателей, в этом году они также стремительно растут. Общий объем сделок в первой половине 2016 г. составил $11,3 млрд, что на 105% больше, чем за тот же период прошлого года, и это несмотря на буксующую глобальную экономику.

Точно так же как Южная Корея, Тайвань и Китай до этого, Вьетнам имеет необходимые ингредиенты для быстрого и устойчивого роста, полагает британский журнал The Economist.

Вьетнам уже установил беспрецедентный рекорд. С 1990 г. его средние темпы роста на человека составили почти 6%, что позволило вьетнамцам подняться из группы самых бедных стран мира в категорию государств со средним уровнем дохода.

Если Вьетнаму в ближайшее десятилетие удастся добиться ежегодного роста в 7%, то его траектория окажется схожей с Китаем и другими азиатскими тиграми. Но это непростая задача. Если же рост снизится до 4%, то страна войдет в число таких посредственных экономик, как Бразилия и Таиланд.

Географическое расположение - возможно, самое важное преимущество Вьетнама. Ни одна другая страна не находится так близко к промышленному сердцу Южного Китая.

По мере увеличения китайских зарплат почти 100-миллионный Вьетнам становится очевидной заменой для производственных центров с более низкой себестоимостью, особенно если транснациональные корпорации хотят сохранить связь с отлаженными производственно-сбытовыми цепочками Китая.

Относительно молодое население, безусловно, увеличивает привлекательность Вьетнама. В то время как в Китае средний возраст составляет 36 лет, во Вьетнаме он не превышает 30,7 года. Очень скоро страна столкнется с быстрым старением, но ее городское население еще обладает значительным потенциалом для роста. Семь из десяти вьетнамцев живут в сельской местности по сравнению с 44% в Китае.

Многие другие страны также могут похвастаться молодой рабочей силой. Но немногие из них проводят такую же эффективную политику, как во Вьетнаме. С начала 1990-х гг. вьетнамское правительство открыто международной торговле и инвестициям. Все это вселяет в иностранные компании уверенность, и они активно открывают свои предприятия.

Иностранные инвесторы ответственны за четверть ежегодных расходов на капиталовложения. На торговлю приходится примерно 150% национального продукта, что больше, чем в любой другой стране с похожим уровнем ВВП на человека.

Однако Вьетнам сталкивается с рядом проблем, каждая из которых может привести к резкому замедлению. Спекулятивный переизбыток в прошлом стал причиной появления пузыря на рынке недвижимости. В 2011 г. он лопнул, оставив банки с большим количеством "плохих" долгов. Вьетнам создал "Банк проблемных активов" для размещения в нем просроченных займов и начал процесс очистки финансовых организаций. Но пока власти медлят с инвестированием нового капитала в банки и колеблются с переходом на более современные методы работы.

Максимальное использование частного сектора - зона, в которой Вьетнам пока отстает от Поднебесной. Частные китайские компании генерируют 1,7 юаней прибыли на каждый юань в активе, что более чем в два раза выше (0,7), чем у государственных предприятий. Во Вьетнаме производительность частного сектора снизилась в последнее десятилетие до 0,7, что непозволительно низко, уверены эксперты Всемирного банка.

Кроме того, несмотря на рост иностранных инвестиций, лишь 36% вьетнамских компаний являются частью экспортной индустрии по сравнению с 60% в Малайзии и Таиланде. По мнению аналитиков, власти должны активнее содействовать строительству полных циклов производства и сбыта - к примеру, обучать компании, выпускающие текстильную продукцию, поддерживать сектор готовой одежды.

После многих лет устойчивого роста Вьетнам достиг ключевой точки в своем развитии. Сегодня он уже относится к странам со средним уровнем дохода и вскоре потеряет доступ к льготному финансированию в банках развития. У Вьетнама есть все шансы стать очередной историей успеха Азии. Необходимо лишь больше смелости для достижения этой цели.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сможет ли Вьетнам стать

Поделитесь с друзьями: