InvestFuture

ОПЕК: баланс на рынке нефти восстановится к III кв.

Прочитали: 53

В III и IV кварталах 2016 г. спрос на нефть будет расти, заявил президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех аль-Сада.

По словам представителя ОПЕК, с февраля текущего года цены на нефть росли на фоне снижения объемов добычи, перебоев с поставками и сокращения запасов. При этом спрос на нефть увеличивался в мировом масштабе.

Недавнее снижение цен на нефть и волатильность на рынке углеводородов носили временный характер, уверен аль-Сада.

Причиной такого снижения могли стать низкая рентабельность переработки и неопределенность, которая возникла на финансовых рынках после решения Великобритании выйти из состава Евросоюза - так называемый Brexit.

Президент ОПЕК также отметил, что экономические показатели крупных стран-потребителей нефти, как ожидается, улучшатся в ближайшие кварталы, а это приведет к увеличению спросу на углеводороды, особенно в период подготовки к зимнему сезону.

Такие прогнозы могут говорить о том, что нынешнее снижение нефтяных котировок носит временный характер, а цены на нефть к концу года будут увеличиваться.

Ссылки по теме Саудиты теряют свою долю на азиатском рынке нефти Сможет ли новый глава ОПЕК возродить картель? Министр напомнил, что инвестиции необходимы не только для удовлетворения растущего спроса, но и для того, чтобы остановить естественное снижение добычи нефти на разрабатываемых скважинах. Поставки нефти в дальнейшем могут снизиться в связи с сокращением финансирования проектов по добыче нефти и газа в 2015 и 2016 гг.

ОПЕК продолжает внимательно следить за развитием событий в отрасли. Организация постоянно проводит встречи со всеми государствами-членами ОПЕК относительно путей и средств восстановления стабильности и порядка на рынке нефти.

Неофициальное совещание стран-членов ОПЕК планируется провести в кулуарах 15-го Международного энергетического форума, который пройдет в Алжире с 26 по 28 сентября 2016 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОПЕК: баланс на рынке

Поделитесь с друзьями: