InvestFuture

Алиев предложил Ирану и России создать энергокоридор

Прочитали: 28

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с предложением создать инфраструктуру для обмена электроэнергией между Россией, Ираном и Азербайджаном, а также для выхода на новые рынки электроэнергии.

В своем заявлении на трехсторонней встрече глав Азербайджана, Ирана и России Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан уже соединил свои энергетические линии с энергетическими линиями и Ирана, и России:

"Азербайджан соединил свои энергетические линии как с Ираном, так и с Россией, объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом. В соответствии с существующим соглашением с Россией энергосистема Азербайджана функционирует в параллельном рабочем режиме с Единой энергосистемой России.

Энергосистемы двух стран соединяют линии электропередачи Хачмаз – Дербент и Ялама. С Ираном в настоящее время также осуществляется энергообмен посредством линий электропередачи. Несколько дней назад была соединена электрическая линия, будет полностью сдана в эксплуатацию электрическая линия между городами Масаллы и Астара в скором времени.

Азербайджан уже превратился из страны, импортирующей электроэнергию, в страну, экспортирующую ее. Наш экспортный потенциал растет. Уверен, что совместными усилиями мы можем добиться формирования надежного энергетического коридора. Данный коридор может обеспечить энергообмен между тремя странами и выход на новые рынки".

Россия, Иран и Азербайджан сверили часы Первая в современной истории встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана – Владимира Путина, Хасана Роухани и Ильхама Алиева – прошла в понедельник, 8 августа, в Баку. По итогам встречи была принята совместная декларация.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Алиев предложил Ирану и

Поделитесь с друзьями: