InvestFuture

Новак: Россия и Иран обсудили своповые поставки газа

Прочитали: 48

Россия и Иран рассматривают возможность проведения своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан и строительство завода по сжижению газа на юге Ирана, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

"В газовой отрасли мы сегодня рассматривали также перспективное направление своповых поставок газа на север Ирана через Азербайджан с возможностью строительства завода по сжижению газа на юге Ирана. Соответственно c получением в эквивалентном объеме сжиженного газа, который пойдет на рынки в Юго-Восточную Азию, где в перспективе, как вы знаете, более высокие темпы роста потребления газа.

В части нефтяной отрасли мы говорили сегодня о возможностях использования инфраструктуры, реализации совместных проектов, в том числе и в Каспийском море в Иране и Азербайджане. Вы знаете, что и наши компании участвуют в этих проектах. Это объединение усилий в области создания новых технологий и производства соответствующего оборудования, которое сегодня закупается за рубежом.

Ну и, конечно, в первую очередь это реализация совместных проектов. Иран готов в ближайшее время подготовить иранский нефтяной контракт так называемый, в рамках которого могут участвовать в том числе российские компании и азербайджанские компании. Эти проекты, конечно, должны давать такой синергетический эффект повышения эффективности, снижения затрат на транспортировку углеводородов, нефти и газа.

Я хочу сказать, что у нас также и с Ираном, и с Азербайджаном есть давно уже устоявшиеся отношения, тесное сотрудничество в области энергетики в двустороннем формате. Мы с каждой страной имеем большое количество совместных энергетических проектов. Учитывая, что сегодня состоялся первый саммит трехсторонний на уровне президентов наших стран, рассматривались, конечно, в основном проекты, которые имеют общее значение для всех трех стран и которые дают нам действительно большой потенциал, потому что наши страны являются одними из ведущих экспортеров нефти, газа. Страны обладают большими запасами соответствующих углеводородов, поэтому здесь большой потенциал по объединению и синхронизации наших усилий", - отметил Новак, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" заинтересован в разработке генеральной схемы развития газовой отрасли Ирана, участии в добывающих проектах в этой стране и строительстве СПГ-завода. Компания не исключает также участия в выполнении экспортных проектов в Иране. Интерес к работе над нефтяными проектами в Иране проявили "Зарубежнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Газпром нефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак: Россия и Иран

Поделитесь с друзьями: