InvestFuture

Красная линия для Европы при переговорах по Brexit

Прочитали: 51

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сталкивается со сложным массивом требования со стороны стран ЕС. И ей придется очень тяжело, когда стороны будут обсуждать будущие отношения Британии с остальной Европой.

Опрос, основанный на ответах министерств, общественных комментариях чиновников и интервью с политиками, показал, что европейские лидеры указывают на четкие "красные линии" в будущих переговорах по Brexit. И эти требования часто не совпадают между собой.

Требования представляют собой настоящее лоскутное одеяло, и оно может противоречить тому, чего Великобритания хочет достичь. Но если Мэй все же надеется добиться успеха в выводе Великобритании из ЕС, ей предстоит договориться со всеми.

Эксперты отмечают, что ЕС, конечно, выберет компромисс национальных интересов независимо от того, что надеется получить Великобритания.

Всего семь недель назад прошел референдум, а уже сейчас 27 правительств стран ЕС планируют поднять в ходе переговоров множество тем. Переговоры продлятся около двух лет, но не начнутся раньше мая.

Несколько стран, включая Германию, Португалию и Чехию, настаивают на том, чтобы Великобритания сохранила свободное передвижение рабочей силы в обмен на доступ к единому рынку товаров и услуг. Но большинство граждан Великобритании, которые голосовали за Brexit, надеялись ограничить миграцию и сократить число мигрантов.

Всего три члена ЕС – Дания, Австрия и Болгария – прямо выразили солидарность с Великобританией и озабоченность по поводу проблемы мигрантов. Это означает, что сторонников у Мэй будет немного.

Франция дала понять, что готова пойти еще дальше и связать свободу передвижения в Великобритании с возможностью финансового сектора продавать услуги и собирать деньги на материковой Европе.

Кроме того, страны Восточной Европы и Греция хотят добиться согласия Великобритании продолжать платить в казну ЕС, чтобы поддерживать приток средств в свои регионы. Сторонники кампании по выходу Великобритании из ЕС говорили, что платежи в бюджет ЕС составляют 350 млн фунтов в неделю ($460 млн). Удивительно, но теперь они отказывают от этих цифр.

Есть и другие задачи и проблемы:

Бельгия обеспокоена ростом популистских и сепаратистских настроений во Фландрии, правительство в Дублине хочет предотвратить появление жесткой границы с Северной Ирландией, Франция и Дания намерены сохранить взаимный доступ рыбаков в соответствующие воды, Испания будет пытаться получить контроль над Гибралтаром, Австрия хочет отменить субсидии на постройку АЭС "Хинкли-Поинт".

Главной же заботой 27 государств ЕС является обеспечение постоянной защиты своих граждан, проживающих в Великобритании. Мэй постаралась успокоить всех, заявив, что "в состоянии гарантировать права тех граждан ЕС, кто проживает в Великобритании", но это возможно только в том случае, если будут охраняться права британцев в Европе.

Есть множество других нюансов. Мальта, например, хочет сохранить привилегированный доступ к британским университетам и специализированным клиникам. Ирландия намерена сохранить общий рынок с Великобританией, чтобы избежать введения высоких тарифов. А для Германии вообще важно сохранить объемы торговли, которые в 2015 г. достигли 51 млрд евро.

С другой стороны, многие страны пытаются получить определенные преимущества от Brexit. Люксембург хочет привлечь финансовые компании из лондонского Сити. Италия стремится переманить к себе многие европейские учреждения, включая ЕЦБ. А Мальта хочет стать воротами в Европу для Великобритании.

И до сих пор неясно, кто должен вести переговоры. Мэй и остальные хотели бы общаться напрямую, потому что так договориться значительно проще, но Швеция настаивает на том, что весь процесс должен проходить через Европейскую комиссию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Красная линия для Европы

Поделитесь с друзьями: