InvestFuture

Новак: "Турецкий поток" может заработать в 2019 году

Прочитали: 27

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак прокомментировал итоги прошедших в Константиновском дворце переговоров на высшем уровне между делегациями России и Турции.

Глава Минэнерго РФ в интервью корреспонденту телеканала "Россия 24" Анне Балдиной по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом рассказал о дальнейших перспективах проектов "Турецкий поток" и "Южный поток", а также строительстве АЭС "Аккую" и ситуации с предоставлением скидки на газ для Турции.

Александр Новак заявил о том, что Россия уже подготовила и передала турецкой стороне "дорожную карту" по строительству инфраструктуры "Турецкого потока". По оценкам министра, строительство первой ветки газопровода "Турецкий поток" может начаться во второй половине 2019 г.

– Александр Валентинович, здравствуйте! В ходе совместной пресс-конференции президентов у журналистов было сразу несколько вопросов по поводу "Турецкого потока". Какими вы видите сейчас, после постепенного налаживания отношений России и Турции, возможные сроки реализации этого проекта, строительство первых его первых нитей?

– Прежде чем сказать о "Турецком потоке", я бы хотел сказать, что сегодня состоялся очень важный и конструктивный диалог во время визита президента Эрдогана в Российскую Федерацию и его встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Даны конкретные поручения по восстановлению экономических связей, поэтапному, постепенному – это процесс небыстрый.

Что касается энергетического направления, здесь такие ключевые проекты, такие как "Турецкий поток" и строительство атомной электростанции "Аккую". "Турецкий поток" мы обсуждали еще два года назад, и сейчас этот проект, по сути дела, будет реанимирован, поскольку стороны договорились восстановить взаимодействие по этому проекту и сегодня мы с нашими партнерами договорились создать рабочую группу по реализации этого проекта.

В рамках нее будет подготовлен и согласован проект межправительственного соглашения о строительстве как минимум одной нитки газопровода по дну Черного моря с возможным расширением до второй нитки. Объем каждой нитки – 15,75 млрд куб. м. газа.

Нами уже подготовлена "дорожная карта" – подробный план и график мероприятий по реализации строительства этой инфраструктуры, он передан турецкой стороне. В ближайшее время мы вместе с ними проработаем вопрос подписания данной "дорожной карты".

Рассчитываем уже в октябре выйти на согласование и подписание проекта документа и начало работ по реализации первой ветки после получения всех необходимых разрешений на строительство, на изыскание в территориальных водах и экономической зоне Турции.

Эта работа будет проведена в ближайшее время. Все необходимые поручения были сегодня даны президентом Эрдоганом турецким министрам, которые сегодня в составе делегации принимали участие в переговорах.

– Появились сообщения со ссылкой на ваши заявления о том, что первая нитка "Турецкого потока" может быть завершена в течение 2019 г. Можно ли верить этим сообщениям?

– Реализация такого крупного инфраструктурного проекта – это целый комплекс мероприятий, которые носит технологический характер, речь идет также о согласовании конфигурации самого проекта, его финансирования, инвестиции, выбор подрядчиков и так далее.

Поэтому окончание строительства первой нитки, в соответствии с подготовленной "дорожной картой", – это декабрь 2019 г.

– Обсуждались ли в ходе переговоров какие-то вопросы о скидках на газ для Турции?

Сегодня этот вопрос не затрагивался. Мы знаем, что этот вопрос турецкая сторона в свое время поднимала этот вопрос еще в прошлом году.

Но сегодня ситуация несколько иная, поскольку цены на углеводороды – в том числе на нефть и газ – значительно ниже, чем в тот период, когда шли переговоры. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с другой стороны и смотреть, насколько сегодня цены поставки газа в Турецкую Республику являются рыночными и конкурентоспособными. Если турецкая сторона будет этот вопрос ставить, мы будем эту ситуацию обсуждать, анализировать, мониторить, вести переговоры.

– Другой крупный проект, вы о нем уже сказали, – это АЭС "Аккую". Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что будут какие-то изменения в турецком законодательстве и они придадут статус "стратегической инвестиции" для данного проекта.

Безусловно, мы вели и ранее переговоры с нашими партнерами из Турции, с тем чтобы придать данному проекту статус стратегического. Речь идет о том, что при получении такого статуса, в соответствии с действующим законодательством Турецкой Республики, проект получит налоговые льготы, в том числе по налогу на прибыль со снижением процентной ставки налога в течение 20 лет. Также существует возможность возмещения налога на добавленную стоимость в течение строительства данной станции. Кроме этого, это возможности для привлечения новых инвестиций в данный проект. То есть окупаемость проекта, его экономика становятся значительно лучше. А проект, как вы знаете, очень масштабный: он стоит более 20 млрд долларов. Привлекаются не только российские технологии и специалисты, но также и турецкие подрядчики, в рамках компетенции, которая есть у Турецкой Республики. То есть это взаимовыгодный контракт, который послужит в целом для развития двусторонних отношений в энергетике, атомной отрасли в Турции. Поэтому придания проекту статуса стратегических инвестиций означает особое к нему отношения со стороны властей и инвесторов и позволит более быстро и качественно его реализовать.

– Ранее была информация о том, что Брюссель якобы оказывает давление на Анкару, вынуждая отказаться от проекта АЭС "Аккую". Знаете ли вы что-либо об этом?

– На сегодня мы согласовали все необходимые решения (по проекту АЭС "Аккую"), чтобы проект реализовался. Хочу отметить, что в июне 2016 г. турецкий парламент принял изменения в три закона, что существенно упрощает получение лицензионно-разрешительной документации. Это говорит о том, что, в принципе, турецкие власти заинтересованы в реализации проекта, независимо от того, есть ли какие-либо другие мнения или нет. Кроме того, стоит отметить, что это двусторонний проект, он ни от кого не зависит, никаких разрешений от Еврокомиссии или Европарламента не требуется.

– Возвращаясь к "Турецкому потоку"... Он изначально планировался как альтернатива или - в нынешней ситуации - как дополнение к "Южному потоку"? Кажется неслучайным, что власти Болгарии сообщили на днях о том, что готовы вернуться к "Южному потоку". Получали ли вы какой-либо официальный запрос или официальное подтверждение от Болгарии?

– Нет, вы знаете, официальное предложение от болгарской стороны не поступало. Да, такие разговоры ведутся, мы читаем в прессе о желании болгарской стороны создать у себя на территории газовый хаб. Мы исходим из того, что этот проект не был реализован в первую очередь потому, что болгарская сторона не дала разрешение на строительство в своих территориальных водах "Южного потока". Этот проект на сегодня не реализуется, мы сегодня прорабатываем другие проекты. Мы не называем эти проекты альтернативными, не подходим к ним как к альтернативным, поскольку основной момент здесь – это заинтересованность стран Юго-Восточной Европы в получении российского газа. А какие здесь могут быть инфраструктурные проекты – например, мы рассматриваем вторую нитку в Турецкую Республику с точки зрения реализации этого проекта и поставки в юго-восточные страны Европы.

Еще раз повторю: многое зависит по строительству инфраструктуры от гарантий, которые будут даны Еврокомиссией на необходимость реализации строительства такой инфраструктуры. Здесь должна быть взаимная договоренность, взаимный интерес. Интерес есть, необходимо получить только разрешения.

– То есть задумываться о соотношении "Южного" и "Турецкого" потоков пока преждевременно?

– Я бы их не противопоставлял, это абсолютно разные проекты. Хотя в то же время цель, с точки зрения снабжения европейских потребителей, одна. Но Россия в данном случае как поставщик газа готова реализовывать проекты, лишь бы данные проекты были действительно всеми подтверждены и были даны гарантии, что те инвестиции, которые будут вкладываться, будут окупаемы и инфраструктура будет востребована.

– Последний к вам вопрос. Большая часть переговоров как политического, так и экономического плана сегодня, по понятным причинам, была закрыта от журналистов. Вы представляете российскую сторону в межправительственной комиссии. Ваши впечатления, каков был общий настрой турецкой делегации сегодня?

– Сегодня прошел очень конструктивный разговор. На мой взгляд, все стороны заинтересованы в восстановлении экономических связей, которые были утрачены после 24 ноября прошлого года, по известным причинам. Тем не менее все согласны, что этот процесс должен быть поэтапным. Восстановление этих связей не может быть сиюминутным, потому что за прошедшее время многое изменилось. В частности, если брать сельское хозяйство, мы видим, что ниша, которая была занята турецкими товарами, теперь замещается поставками овощной и плодоовощной продукции российских производителей. Поэтому в первую очередь мы должны исходить из интересов наших граждан, наших производителей по каждому направлению.

Что касается восстановления чартерных маршрутов – это тоже политическое решение, которое было принято сегодня. Но для того, чтобы реализовать его, нужно провести дополнительно большую работу с точки зрения безопасности наших граждан, безопасности туристов, которые могут вернуться в Турцию, и эта работа сегодня ведется.

И так, по сути дела, по каждому направлению идет очень кропотливая работа. Если подвести черту – есть некое политическое решение, которое позволяет нам проводить планомерную работу по восстановлению экономических связей.

Мы также договорились о том, что в октябре будет восстановлена работа межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Президенты дали поручения подготовить программу научно-технического, культурного и экономического развития отношений России и Турции на период 2016 –2019 гг. Такая работа работа уже ведется министерством экономического развития. Кроме этого, даны поручения по либерализации совместной торговли и инвестиций.

Весь этот комплекс позволит, на наш взгляд, восстановить отношения, восстановить торговый оборот, что должно быть взаимовыгодно и учитывать интересы и граждан России, и граждан Турции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Новак:  quot;Турецкий

Поделитесь с друзьями: