InvestFuture

"Тройка" поможет Греции с бюджетом

Прочитали: 40

Представители ЕЦБ, ЕС и МВФ останутся в Афинах до тех пор, пока не будет определена реалистичная программа сокращения бюджетного дефицита на 11,5 млрд евро.

"Тройка" планировала завершить работу уже в начале этой недели, но неспособность нового кабинета министров найти способы сокращения расходов и новые методы пополнения казны внесла свои коррективы. Новый кабинет министров смог сократить прореху в бюджете на 10 млрд евро. Грецескому правительству нужно изыскать способ дополнительно сэкономить 1,5 млрд евро. В противном случае Афины могут не получить очередной транш помощи от международных кредиторов.

По сообщениям греческих СМИ, правительство рассматривает отмену некоторых налоговых льгот, очередное снижение зарплат госслужащих, повышение пенсионного возраста и другие варианты.

Кабинет министров принял решение ускорить программу приватизации. Уже в начале сентября на аукцион будет выставлен 25-процентный пакет акций лотерейной компании OPAP, что должно принести около 500 млн евро.

Ссылки по теме Шойбле: никаких послаблений для Греции не будет Баррозу призвал не откладывать реформы в Греции Выход Греции из еврозоны: вероятность 90%

В сентябре "тройка" проведет повторный анализ ситуации в стране и уже тогда скажет, выполняют Афины свои обязательства или нет. В том случае если ответ будет отрицательным, греки не получат новых денег по второй программе помощи, платить по долгам и внутренним нуждам будет нечем.

Согласно последним оценкам, экономика Греции в 2012 г. сократится на 7%. Чем меньше ВВП, тем больше в процентном выражении составляет долг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Тройка quot;

Поделитесь с друзьями: