InvestFuture

ЕС озвучил бюджетные цели для Испании и Португалии

Прочитали: 44

Власти Евросоюза установили новые фискальные цели для Испании и Португалии после отказа от применения штрафных санкций к этим странам за неисполнение бюджетных обязательств.

Министры финансов еврозоны заявили, что Португалия должна осуществить меры по консолидации в размере 0,25% от ВВП в 2016 г. Консолидация должна обеспечить сбалансированность бюджета и способствовать экономическому росту в стране.

Перед Португалией была поставлена задача сократить дефицит бюджета с 4,4% ВВП в прошлом году до 2,5% в текущем году.

Португалия, которая попала в программу финансовой помощи в период с 2011 по 2014 гг., резко сократила дефицит бюджета с 10% ВВП в 2010 г. до немногим более 3% в 2015 г. Министерство финансов Португалии уже заявило, что намерено достичь поставленных чиновниками еврозоны целей по снижению дефицита бюджета.

Оставшаяся без правительства с декабря 2015 г. Испания намерена достичь цель в 3% дефицита бюджета самое позднее к 2018 г. Новому кабинету министров придется снизить дефицит с прошлогодних 5,1% ВВП до 4,6% ВВП в 2016 г., 3,1% в 2017 г. и 2,2% в 2018 г.

Цифры, опубликованные Центральным банком Испании в начале июня также свидетельствуют о том, что страна находится на пути к достижению поставленных Брюсселем целей в 2016 г., однако в последующие годы потребуется форсирование усилий. Банк Испании ожидает, что Испания достигнет дефицита бюджета в размере 4,1% ВВП в этом году, 3,4% в 2017 г. и 2,9% в 2018 г.

Мадрид и Лиссабон должны к 15 октября принять эффективные меры по сокращению бюджетного дефицита и предоставить властям ЕС финансовый отчет.

Днем ранее страны Евросоюза согласились пойти на отмену штрафов для Испании и Португалии, угрожавшие странам из-за недостаточных усилий по борьбе с дефицитом бюджета, а также установить новые сроки для сокращения бюджетного дефицита

Установленный Евросоюзом лимит на дефицит бюджета составляет 3%. Пакт стабильности и роста Евросоюза предусматривает сохранение уровня госдолга ниже 60% ВВП. Хотя средний показатель госдолга в еврозоне составлял 93% в 2015 г., далеко не все страны выполняли эти условия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЕС озвучил бюджетные

Поделитесь с друзьями: