InvestFuture

Рынок нефти: диверсификация или смерть

Прочитали: 44

Французская компания Total стала, пожалуй, самым дальновидным членом Большого нефтяного клуба. Она не стала терять время в ожидании восстановления цен на нефть, углубившись в новый мир возобновляемых источников энергии и систем накопления энергии.

Этот шаг французского энергетического гиганта недавно был расхвален в новом исследовании Lux Research.

Total готовится к миру, в котором будут доминировать возобновляемые источники энергии, а также делает ставку на то, что это обеспечит долгосрочный успех компании. В то же время другие крупные компании не могут признать, что изменение климата – это важный фактор, который подстегивает бум возобновляемых источников энергии.

До сравнительно недавнего времени это признание не могло остаться незамеченным.

Вокруг возобновляемых источников энергии всегда было много шума, при этом реальное их положение далеко от хвалебных речей. Эта энергия, в отличие от нефти, угля и газа, не может храниться где-нибудь в течение неопределенного времени, а для конкуренции возобновляемым источникам нужны постоянные субсидии. Фактически возобновляемые источники никогда не были серьезным конкурентом углю, газу, нефти и атомным электростанциям.

Но с появлением более экономически жизнеспособных систем хранения энергии и концепции распределенной генерации все может измениться. Хотя многие скептики считают, что пока слишком рано говорить о какой-либо экономической жизнеспособности возобновляемых источников энергии, Total потратила $1,1 млрд на приобретение Saft.

Судя по всему, сейчас диверсификация будет разумным выбором для нефтяных компаний в будущем, когда их продукция перестанет быть единственным источником энергии на рынке. Им приходится двигаться в ногу со временем, если они хотят выжить.

При этом наибольшее преимущество получают те, кто первым начнет инвестировать в соответствующие компании. По мере развития бизнеса, связанного с хранением энергии, он будет получать все большую значимость, а значит и стоимость таких активов вырастет.

Стало совершенно ясно, что просто затаиться и ждать восстановления цен на нефть, чтобы достичь прежних высот, бесполезно, так как никто не может с уверенностью сказать, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Да, если поверить в уверения крупных компаний, то стоимость нефти в ближайшие годы опять достигнет $100 за баррель к радости акционеров. Но если этого не произойдет, то расходы придется сокращать. В долгосрочной перспективе это очень неустойчивый подход.

Поэтому важно первым захватить "флаг возобновляемых источников энергии", так как это позволит вырваться в лидеры и в конечном итоге сэкономить миллиарды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Рынок нефти:

Поделитесь с друзьями: