InvestFuture

Проблемы Саудовской Аравии ударили по мигрантам

Прочитали: 35

Саудовская Аравия борется со слабым ростом ВВП, пытается повысить сбор налогов, но состояние экономики уже сейчас не позволяет платить многим работникам, поэтому тысячи рабочих из Южной Азии не знают, что же им делать дальше.

Если страна не может обеспечить продовольствием своих трудовых мигрантов, это многое говорит о ее финансовом состоянии.

Крушение цен на нефть заставило королевство ввести меры жесткой экономии, а это привело к задержкам платежей перед подрядчиками.

Экономисты отмечают, что новые подробности кризиса в Саудовской Аравии являются подтверждением более сильных негативных последствий, чем ожидалось. Уже сейчас можно говорить об остановках проектов по строительству и прекращению найма.

Во время кризиса 2009 г. правительство само платило компаниям, чтобы они могли преодолеть нехватку средств, но на этот раз Минфин сократил размер авансовых платежей с 20% до 5%.

Еще в феврале банкиры говорили, что с октября деньги не платят на самом высоком уровне, и трудно понять, как долго это будет продолжаться. Затруднительное положение индийских и пакистанских рабочих свидетельствует о том, что с февраля ситуация не улучшилась.

Строители из Индии и Пакистана страдают от проблем Саудовской Аравии сильнее всего. Эта группа рабочих остались без работы и без элементарных удобств, таких как страховое покрытие, питание, жилье, медицинская помощь. Ситуация немного улучшилась только после вмешательства посольства.

Но вернуться домой эти рабочие не могут, так как им не платили зарплату много месяцев, а теперь они даже не уверены, что это когда-нибудь случится. Если сейчас они покинут королевство, то могут уже никогда не вернуться. Согласно законам королевства для получения визы нужно одобрение работодателя.

Дополнительные источники бюджетных доходов Саудовской АравииЕстественно, они не хотят возвращаться домой с пустыми руками после нескольких лет работы. А работодатели ничего не говорят по поводу перспектив получения зарплат, поэтому рабочие просто ждут. Если они уедут сейчас, то совершенно точно ничего не получат.

В ситуацию уже вмешались правительства других стран, стараясь оказать давление на Эр-Рияд. Министр труда Саудовской Аравии согласился помочь рабочим получить свои деньги, но пока ничего не изменилось.

И вряд ли в ближайшее время что-то действительно станет лучше. Саудовская экономика пока не снижает свою зависимость от нефти, поэтому пока стоит ждать только ухудшения. При стоимости барреля в районе $42 деньги у саудовцев могут закончиться значительно быстрее, чем все ожидают.

Между тем Саудовская Аравия сохраняет добычу на рекордных уровнях. Показатель достиг 10,67 млн баррелей в сутки, и это позволяет сохранять долю рынка, хотя и усиливает перенасыщение, то есть не сулит ничего хорошего для цен в краткосрочной перспективе.

А если цены на нефть останутся вблизи сегодняшних минимумов, Саудовской Аравии потребуется очень много лет, чтобы восстановить свою былую славу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Проблемы Саудовской

Поделитесь с друзьями: