InvestFuture

Темпы сбора налогов США скатились до уровня рецессии

Прочитали: 40

Темпы роста поступлений налогов в федеральный бюджет США продолжают замедляться и уже достигли критического уровня. Какие еще показатели должны выйти, чтобы разговоры о повышении ставки ФРС ушли в прошлое?

Итак, нарастающим итогом за последние 12 месяцев является то, что поступления налогов в федеральный бюджет США выросли всего на 1,2% в годовом выражении. Если сравнивать эту цифру с аналогичным показателем 2013 г., то падение просто шокирующее: тогда было 13,4%.

Самое любопытное, что в прошлом столь сильное падение темпов роста налоговых поступлений всегда сигнализировало даже не о начале рецессии, экономика уже показывала отрицательные темпы роста в течение двух кварталов подряд.

Что же мы имеем? Темпы роста ВВП США находятся на крайне низком уровне всего 1,2%, производительность труда падает третий квартал подряд, и демонстрирует это самый продолжительный период спада этого показателя с 1979 г. И это еще не все антирекорды. Девятимесячное падение этого показателя является наибольшим с 1993 г., и это первое падение год к году (-0,4%) со II квартала 2013 г.

Федеральной резервной системе остается отвлекать внимание экономистов от этих цифр только более или менее сильными данными с рынка труда, хотя они таковыми на самом деле и не являются. Мы уже писали о том, что большая часть роста объясняется сезонными факторами.

Во-первых, очень низкие ожидания по рынку труда мешали нам заметить то, что рабочие получают незаслуженно низкое вознаграждение. Доля занятых в общей численности экономически активного населения, а также уровень экономической активности остаются все еще намного ниже докризисных показателей.

Многие экономисты предполагают, что большая часть снижения безвозвратно потеряна, главным образом из-за старения населения и гистерезиса. Но мы не знаем, что потери безвозвратны. Дело в том, что рост численности работающих позволяет удерживать устойчивый уровень безработицы, несмотря на быстрый рост занятости, и создает впечатление наличия огромного потенциала новых рабочих рук, что в итоге приводит к чрезвычайно медленному росту зарплат.

Было бы хорошо, если бы рост номинальной зарплаты составлял 3,8% в годовом исчислении, чтобы компенсировать низкие темпы повышения зарплат в первые семь лет восстановления, от чего так сильно страдали американские рабочие.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Темпы сбора налогов США

Поделитесь с друзьями: