InvestFuture

Украина готова передать свою ГТС под управление ЕС

Прочитали: 41

"Нафтогаз Украины" обсуждает с Еврокомиссией вопрос об участии европейских компаний в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС), заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

"Есть официальное предложение компаний через Европейскую комиссию. Мы с Европейской комиссией начали этот вопрос прорабатывать", - отметил Витренко, сообщает УНИАН.

В 2014 г. Украина предложила создать консорциум по управлению украинской ГТС с привлечением газовых операторов из США или ЕС, при этом запретив участие России в проекте. Бывший глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил ранее, что не видит "большой очереди" из иностранных инвесторов, желающих приобрести долю в консорциуме по управлению ГТС Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 29 июня заявил о том, что украинская ГТС может стать альтернативой проекту газопровода "Северный поток-2".

"Я считаю, что такой проект может быть угрозой с точки зрения того, что будет энергетическая зависимость Европейского союза, в том числе от монопольного поставщика. Задача сегодня - диверсификация. И мне кажется, надо максимально использовать возможности Украины. Мы это предлагаем и на этом настаиваем. И я считаю, что в этом есть очень большой смысл", - отметил Гройсман.

Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд куб. м, на выходе - 178,5 млрд куб. м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб. м, в Молдавию - 3,5 млрд куб. м.

"Мы не отказываемся полностью от транзита через территорию Украины, кстати говоря. Вопрос в том, сколько мы будем транзитировать и куда. Монополия - это плохая история. И когда у кого-то есть в руках какая-то монополия, ею тут же начинают злоупотреблять Если та же Украина будет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку российских энергоносителей в Европу, то и шантаж некоторых деятелей в этой стране в отношении этих поставок прекратится. Мы просто перейдем к нормальному деловому сотрудничеству", - заявил 18 июня президент РФ Владимир Путин.

"Хотел бы обратить ваше внимание. Мы в целом даже не против того, чтобы рассмотреть возможность участия в газотранспортной системе Украины. Более того, мы даже меморандум подписали, когда президент Кучма, ваш покорный слуга и канцлер предлагали создать международный консорциум с участием европейских партнеров. И, чтобы не нарушать украинское законодательство, мы предложили не выкупать украинскую ГТС, а взять в аренду международному консорциуму. Одновременно обязавшись ее содержать должным образом, ремонтировать и развивать. Подписали. А потом все выбросили в помойку", - отметил Путин.

Затем начался кризис 2008-2009 гг. "Или мы должны понизить цену ниже нижнего предела, не рыночную дать цену, либо они не будут транспортировать газ. Вот к чему пришло. Мы должны обезопасить себя и нормально работать с Украиной", - заключил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина готова передать

Поделитесь с друзьями: