InvestFuture

Рецессия в Испании продолжается

Прочитали: 30

ВВП Испании по итогам II квартала снизился на 0,4% кв/кв и на 1% г/г, немного ускорив темпы сокращения по сравнению с началом года, когда ВВП снижался на 0,3% кв/кв.

Экономическое положение ухудшает программа сокращения бюджетного дефицита, которая сокращает совокупный спрос в экономике, и спад на рынке недвижимости, от которого страдает финансовая система страны и рынок труда.

Уровень безработицы в Испании вырос на 0,2% во II квартале и достиг максимальной отметки за всю историю ведения подобной статистики - 24,6%. Уровень безработицы в Испании более чем вдвое превышает среднее значение показателя в еврозоне (11,1%).

"Мы настроены пессимистично. Есть все основания полагать, что ВВП упадет в этом году на 2%, а безработица подскочит до 26%", - отметил экономист Analistas Financieros Internacionales Хосе Антонио Херсе.

Ссылки по теме Причины проблем Испании - законы времен Франко Безработица в Испании: максимум за всю историю Испания все-таки обсуждала кредит на 300 млрд евро

Европейский центробанк (ЕЦБ) и власти европейских государств намерены объединиться для совместных действий. ЕЦБ и Европейский стабфонд якобы могут начать совместный выкуп долговых бумаг Испании и Италии. Прозвучавшее в конце прошлой недели совместное заявление глав Франции и Германии повышает вероятность решительных действий. "Германия и Франция уверены в необходимости сохранения целостности еврозоны. Страны готовы сделать все, чтобы защитить еврозону", - говорится в совместном заявлении политиков.

В субботу глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сказал, что лидеры еврозоны решат в ближайшие дни, какие меры принять для борьбы с ростом доходности испанского госдолга, которая на прошлой неделе достигла исторического максимума.

Министр финансов Испании Иниго Фернандес де Меса утверждает, что доходность 10-летних испанских облигаций на уровне около 7% не связана с фундаментальными показателями экономики, и надеется в скором увидеть коррекцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рецессия в Испании

Поделитесь с друзьями: