InvestFuture

Украина: в I кв. 500 тыс. украинцев потеряли работу

Прочитали: 33

Количество безработных на Украине достигло 1,8 млн человек, только в I квартале работу потеряли почти 500 тыс. человек, заявил и. о. главы Государственной службы занятости Украины Валерий Ярошенко.

"За последний год 490 тыс. украинцев не стали платить в фонды социального страхования единый социальный взнос. Это значит, что полмиллиона людей потеряли работу", - отметил Ярошенко.

По данным госслужбы занятости Украины, уровень безработицы в стране составляет 10%, а среди молодежи в возрасте от 15 до 25 лет - 25%. "В I квартале 2016 г. количество безработных достигло 1,8 млн человек, на 100 тыс. больше, чем прошлом году", - пояснил Ярошенко.

Количество рабочих мест сокращается в первую очередь из-за военных действий на востоке Украины. В чатсности, с 2014 г. количество рабочих мест сократилось в два раза, а количество вакансий - со 100 тыс. до 41 тыс. В целом за последние десять лет количество рабочих мест в стране сократилось в пять раз.

Между тем уровень безработицы в стране снижается. Так, в мае количество зарегистрированных безработных составило 416,4 тыс. человек, в июне - 388,9 тыс., а в июле - 369,7 тыс. человек.

По словам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, официальная статистика не отображает действительного положения с безработицей в стране.

"В Европе средний уровень безработицы близок к украинским показателям и составляет около 9% (по методологии МОТ). Но нужно иметь в виду, что очень большое количество населения Украины не попадает в официальную статистику по безработице именно потому, что они либо работают в неформальном секторе, либо вообще не интересуются украинским рынком труда.

То есть эти люди или вообще не настроены работать, либо выезжают на заработки. Трудовая миграция больше характерна для западных регионов Украины. Но в историческом аспекте эти регионы традиционно имели избыток трудовых ресурсов и прибегали к трудовой миграции. Правда и направления этой миграции были разными. Но на сегодня при таком валютном курсе даже те 200-300 евро, которые украинцы могут заработать в Европе за месяц, позволяют им содержать на Украине всю семью", - отметила Ткаченко.

По данным Минфина Украины, в прошлом году средняя зарплата в стране составляла не более $160 в месяц.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Украина: в I кв. 500

Поделитесь с друзьями: