InvestFuture

В РФ начнут выпуск изотопов лютеция для лечения рака

Прочитали: 30

Томский политехнический университет (ТПУ) намерен на своем исследовательском реакторе наладить выпуск изотопов лютеция - основы радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.

"Именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. На основе этих изотопов затем синтезируют радиофармпрепараты для лучевой терапии", - отметил завкафедрой технической физики ТПУ Игорь Шаманин.

В России изотопы лютеций-177 и лютеций-178 не производят, ТПУ наладит первое отечественное производство этих изотопов.

Радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых входят изотопы, применяют для диагностики онкологических заболеваний и лучевой терапии злокачественных опухолей. Радиофармпрепараты с изотопами вводят в организм пациента, и эти изотопы накапливаются в определенных органах, облучают пораженные клетки, минимально воздействуя на здоровые ткани.

В этом году ТПУ запустил единственное в России производство изотопа фосфора-32 который используют, прежде всего, для проведения биохимических исследований, а также для лучевой терапии. Этот изотоп пользуется большим спросом у биологов и медиков, отмечает ТАСС. "Также на базе реактора ученые разрабатывают технологии и оборудование для получения принципиально новых радиофармпрепаратов на основе изотопов самария, рения, йода, технеция-99", - подчеркивает ТПУ.

Исследовательский реактор ИРТ-Т мощностью 6МВт введен в строй в 1967 г. На его базе готовят специалистов для ядерно-физической отрасли и медицинской инженерии, здесь разрабатывают, в частности, технологии и оборудование для получения новых радиофармпрепаратов, а также методы нейтрон-захватной терапии для лечения онкологических заболеваний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В РФ начнут выпуск

Поделитесь с друзьями: