InvestFuture

ЕС не готов к единой системе банковского надзора

Прочитали: 47

Многие страны Европы не готовы передать контроль над национальным финансовым сектором в руки единого надзорного органа, что может затруднить спасение банков Испании и других проблемных государств.

Например, немецкий регулятор в ходе последнего раунда стресс-тестов, проводимых Европейским банковским надзорным органом (EBA), изменил методологию, по которой расчитывается собственный капитал, и дал разрешение одному госбанку не публиковать результаты исследования. В таких условиях создание единой системы страхования депозитов и общеевропейских банковских нормативов, решение о котором было принято 29 июня, будет проблематичным.

Программа поддержки испанских банков ЕС, которая была согласована на той же встрече, на первый взгляд усилила поддержку со стороны Германии и Франции идеи наделения ЕЦБ правом следить за крупнейшими европейскими банками. В результате ЕЦБ, в рамках создания банковского союза, может стать финальным надзорным органом над банковским сектором региона.

Но в начале июня группа из 172 ведущих немецких экономистов опубликовала в Frankfurter Allgemeine Zeitung открытое письмо, в котором говорилось, что предложенный план возлагает на германские банки слишком большие обязательства по поддержке финансовых систем других стран. По подсчетам аналитиков Barclays, банки еврозоны должны выплачивать около 20% чистой прибыли в новую систему страхования депозитов в Европе, объем которых в настоящий момент достигает 11 трлн евро.

Создание банковского союза в еврозоне, а также наделение ЕЦБ полномочиями в сфере надзора за банками, будут способствовать стабилизации ситуации в еврозоне, считает международное рейтинговое агентство Fitch.

По мнению аналитиков агентства, создание банковского союза позволит систематизировать правила регулирования во время кризисов. Однако в агентстве отмечают, что создание союза натолкнется на разного рода препятствия. Отмечается, что при разработке правил потребуется гибкость, которая учитывала бы опыт разных стран ЕС.

Между тем Fitch опасается, что слишком быстрое увеличение роли Европейского центрального банка может создать операционные риски, так как никогда ранее монетарный регулятор не играл роль надзорного органа. Пока неясно, как ЕЦБ будет совмещать новые функции с Европейским банковским управлением (EBA) и как изменится система страхования вкладов.

На первых порах новый регулятор будет следить за 25 крупнейшими банками еврозоны. Ведомство будет следить за степенью риска и объемом долговых обязательств как частного, так и государственного секторов, которые содержатся на балансе банковских гигантов региона. При этом отчитываться такая организация станет непосредственно перед Европейским центробанком.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС не готов к единой

Поделитесь с друзьями: