InvestFuture

Нигерия: $7 млрд на горнодобывающий сектор

Прочитали: 56

Нигерия стремится получить инвестиции в объеме $7 млрд, которые страна направит на развитие горнодобывающей и сталелитейной промышленности в течение ближайшего десятилетия, так как планируется развивать золотодобычу и добычу железной руды, ведь это важно для диверсификации экономики, которая очень зависит от нефтяной промышленности.

Одним из приоритетов правительства страны является удовлетворение годового спроса на сталь в объеме 6,8 млн метрических тонн по сравнению с сегодняшним уровнем, который составляет лишь треть от этого объема. Сегодня этот объем добывается в основном из лома черных металлов, отмечает министр горнодобывающей промышленности Кайоде Файеми.

"Около $5 млрд потребуется, чтобы стимулировать развитие горнодобывающего сектора", – заявил Файеми.

"В течение следующих 2-5 лет мы намерены запустить добычу железной руды, свинца, цинка, битумов, никеля, угля и золота в серьезных масштабах", – цитирует Bloomberg слова министра.

Среди компаний, которые рассматривают возможность инвестировать в горнодобывающий сектор Нигерии, такие как Multiverse Mining & Exploration Plc из Лагоса и австралийская Kogi Iron Ltd.

Развитие горнодобывающего сектора, а также сельского хозяйства и инфраструктуры, является частью более масштабной стратегии по экономическому развитию крупнейшей в Африке нефтедобывающей страны.

На нефть приходится около 70% прибыли это страны и 13% ВВП согласно данным, которые приводит министр финансов Нигерии.

Падение цен на нефть, которые в середине 2014 г. были выше $100 за баррель, а в настоящий момент снизились до $50 за баррель, а также снижение добычи, связанное террористическими атаками на нефтяную инфраструктуру в дельте реки Нигер, привели к серьезным негативным последствиям в финансовом секторе страны и хронической нехватке валюты.

Иностранное участие Файеми представил план по развитию горнодобывающей промышленности президенту страны Муххамаду Бухари, а позже он представил законопроект, предлагающий создание регулятора этого сектора.

"В настоящий момент наше министерство занимается всем – выдачей лицензий, мониторингом, надзором, а это не должно работать так", – заявил он.

Возможные инвесторы выражают обеспокоенность по поводу неясной регулятивной атмосферы, подчеркнул он.

У автономного агентства будет больше возможностей сосредоточиться на результатах и эффективности сектора, считает министр.

Новое законодательство будет включать ряд мер стимулирования, таких как разрешение полной иностранной собственности горнодобывающих проектов с цель привлечения инвестиций, отметил Файеми.

Правовой спор Концессия компании Global Steel была отозвана в 2008 г. После восьми лет, что тянулись судебные разбирательства, 3 августа этого года было решено, что правительство получит право на владение проектом Ajaokuta, а индийская компания сохранит права на Nigeria Iron Ore Mining Company, которую она восстановит, чтобы поставлять сталь на сталелитейную фабрику Ajaokuta в течение двух лет.

Министерство горнодобывающей промышленности нанимает консультанта по инвестициям, чтобы повысить мощность завода Ajaokuta, которая в настоящий момент составляет 1,3 млн тонн в год, в четыре раза, заявил Файеми.

В комплекс также входит электростанция мощностью 110 МВТ, железная дорога длиной 60 км и взлетно-посадочная полоса.

Всего 18 из 30 сталелитейных предприятий Нигерии в настоящий момент активны, они производят около 2,2 млн тонн в год, а правительство платит за импорт стали около $3,3 млрд в год, говорит Файеми.

Правительство ведет переговоры с компаниями по всему миру, включая российскую "Технопромэкспорт" и китайскую Ansteel Group Corp., по поводу того, чтобы они занялись завершением строительства и началом производства на Ajaokuta.

Правительство также планирует создать горнодобывающий фонд на сумму $1 млрд, которая будет выделена государством и из частного капитала.

По словам Файеми, каждый добывающий проект будет поддержан инвестициями на сумму $5 млн.

Нигерия стремится нарастить вклад горнодобывающей промышленности в ВВП страны до 7% за следующие 10 лет по сравнению с 0,3% в прошлом году, отмечает министр.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Нигерия: $7 млрд на

Поделитесь с друзьями: