InvestFuture

Иран не принял решения о встрече с ОПЕК

Прочитали: 56

Иран до сих пор не принял решения о том, будет ли он участвовать во встрече ОПЕК в следующем месяце, поскольку объемы добычи нефти еще не достигли целевого уровня.

Сентябрьская встреча ОПЕК является неформальной. Она пройдет в Алжире, и основной темой переговоров будет возможность заморозки добычи нефти.

Пресс-секретарь Министерства нефтяной промышленности Ирана заявил, что решение о посещении встречи еще не принято, а также о том, что Тегеран пока не принял решения о присоединении к соглашению о заморозке.

Кроме того, он отметил, что Иран, вероятно, не достигнет своего целевого уровня добычи до встречи в сентябре.

Напомним, что в апреле Иран вообще отказался участвовать в подобной встрече, так как Саудовская Аравия, Россия и другие страны хотели заморозить добычу на январском уровне. А это значительно ниже показателей Ирана до введения международных санкций.

Иран не будет рассматривать сокращение добычи, до тех пор пока объемы экспорта не увеличатся на 1 млн баррелей в сутки от текущего уровня 1,1 млн баррелей.

Формально Иран готов поучаствовать во встрече, если ему не предстоит сокращать добычу. До введения санкций Иран добывал 3,6 млн баррелей нефти в день и был вторым по объему добычи в ОПЕК. А ежедневный экспорт составлял 2,5 млн баррелей.

Сейчас добыча Ирана составляет 3,8 млн баррелей, а экспорт находится около 2 млн баррелей в сутки, но Тегеран намерен увеличить объемы экспорта до 4 млн баррелей в день.

В продолжении дискуссии между основными нефтедобывающими странами заинтересованы в том числе Россия и Саудовская Аравия.

Но крупные игроки сейчас просто не заинтересованы в замораживании добычи. Рынку все равно сейчас не нужно столько нефти, чтобы восстановить баланс. Да и сохранять добычу смогут далеко не все страны.

Если Россия, Саудовская Аравия и ряд других экспортеров могут достаточно долго держать максимум добычи без особых последствий для себя даже при низких ценах на нефть, то поставки из Нигерии, Венесуэлы и Ливии снижаются уже сейчас.

Фактически в соглашении о заморозке почти нет смысла. Добывать еще больше могут очень немногие страны, такие как Иран, тогда как снижать добычу никто не будет.

Цены вплотную подобрались к $50 за баррель, и произошло это на слухах и новостях о новом соглашении по заморозке добычи. Вот только в апреле, когда встреча оказалась безрезультатной, цены упали быстро и сильно. И, судя по всему, именно это ожидается нас в очередной раз.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Иран не принял решения о

Поделитесь с друзьями: