InvestFuture

Зарплата трудовых мигрантов снизилась из-за Brexit

Прочитали: 43

Решение Великобритании покинуть состав Евросоюза отразится на всех отраслях глобальной экономики, от этого также может пострадать один из важнейших финансовых каналов - денежные переводы, которые совершают трудовые мигранты Великобритании, передает Financial Times.

По оценкам Всемирного банка, трудовые мигранты в прошлом году отправили на родину около $25 млрд, что сделало Британию четвертым по величине источником денежных переводов в мире. Однако падение курса фунта стерлингов (до 14,6% и 13,2% по отношению к доллару и евро соответственно) означает, что родные и близкие британских трудовых мигрантов стали получать меньше денег.

Эксперты сходятся во мнении, что мигрантам придется больше работать, чтобы компенсировать снижение курса британской валюты, но сделать это будет нелегко.

Данный вопрос касается мигрантов не только из стран Восточной Европы, но и Африки и Южной Азии, с которой Великобритания имеет прочные исторические связи. Индия, получившая в прошлом году около 3,6 млрд евро в качестве денежных переводов, крайне зависима от этих средства, поскольку они составляют около 3,4% ВВП страны.

Бангладеш, Пакистан и Непал получают из Соединенного Королевства гораздо меньше средств, но хрупкая экономика этих стран крайне зависит от таких переводов, на которые приходится около 8,5%, 7% и 29% ВВП соответственно.

Некоторые эксперты полагают, что падение курса фунта стерлингов наряду с прогнозами роста безработицы в Великобритании приведет к оттоку трудовых мигрантов из Великобритании подобно периоду финансового кризиса 2007-2009 гг.

Ссылки по теме 6 отраслей, которые пострадают от Brexit "Я думаю, что миграция из Восточной Европы в Великобританию, вполне вероятно, упадет достаточно резко в течение следующего года или около того, а обменный курс является одним из ключевых факторов", - рассказал Джонатан Портес, экономист Национального института Великобритании экономических и социальных исследований.

Согласно другому мнению текущий обменный курс дает возможность укрепить позиции Великобритании на важнейших рынках, таких как Китай, Индия, Малайзия, Нигерия и США. В первую очередь это касается университетов и школ, которые по-прежнему получают множество заявок на поступление из-за рубежа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зарплата трудовых

Поделитесь с друзьями: