InvestFuture

CNPC начала строить отвод от ВСТО

Прочитали: 36

Китайская нефтегазовая госкорпорация CNPC начала строительство отвода от нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Протяженность отвода составит 940 км, мощность - 15 млн тонн нефти в год.

Строительство завершат к октябрю 2017 г., ввод в строй овода намечен на 1 января 2018 г. Проект одобрен Национальной комиссией по развитию и реформам Китая, отмечает ТАСС.

По российско-китайскому межправсоглашению от 22 марта 2013 г., поставки нефти по отводу "Сковородино - Мохэ" должны расти в 2015-2017 гг.. на 5 млн тонн в год. Однако из-за неготовности трубопроводной системы в Китае дополнительные поставки нефти из России в 2015-2017 гг.. пойдут по другим направлениям, в том числе через порт Козьмино. Сейчас по отводу в Китай поступают 16,5 млн тонн нефти в год.

Глава "Транснефти" Николай Токарев заявил ранее, что основной причиной задержки с китайской стороны являются технологические сложности. Расширение китайского участка трубопровода отложено на три года. С 2018 г. Китай должен принимать 30 млн тонн нефти по отводу "Сковородино - Мохэ".

Увеличение мощности ВСТО с 50 млн до 58 млн тонн нефти в год позволит увеличить поставки российской нефти на многообещающем азиатско-тихоокеанском направлении, в том числе выполнить российско-китайские договоренности об увеличении с 1 января 2015 г. поставок нефти в Китай до 20 млн тонн в год.

Нефть с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока идет по ВСТО на российские НПЗ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (через порт Козьмино).

Поставки нефти в Китай идут по ответвлению от ВСТО - "Сковородино - Мохэ". К 2020 г. "Транснефть" намерена нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн нефти в год, ВСТО -2 - до 50 млн тонн в год.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
CNPC начала строить

Поделитесь с друзьями: