InvestFuture

Билл Гросс: центробанки разрушают реальную экономику

Прочитали: 432

По мнению известного американского инвестора Билла Гросса, центральные банки своими действиями сами разрушают возможности для роста мировой экономики.

Исторически сложилось так, что более низкие доходности облигаций в конечном итоге должны привести к росту цен на акции и облигации. Кроме того, низкие коммерческие и потребительские ставки, связанные с ними, будут стимулировать дополнительные инвестиции и потребление, что поможет росту занятости, высокой прибыли и умеренной инфляции, отмечает Гросс.

Федеральная резервная система США начала программу количественного смягчения в 2009 г., и уже тогда процентные ставки в большей части развитого мира были ниже исторических средних значений.

В то же время ВВП растет во многих странах еврозоны, даже если безработица выше, чем многим хотелось бы. Беспристрастный наблюдатель должен признать, что модель работает. Так зачем ее менять?

Получилось так, что подобные экономические условия создали долг с отрицательной доходностью на $13 трлн, и это плохо для реального сектора экономики. В большинстве развитых стран рост производительности, который, возможно, является лучшим показателям жизнеспособности экономики, находится в плачевном состоянии. Показатель сокращается в последние пять лет, то есть как раз с момента QE и начала эпохи нулевых ставок.

В США тенденция от замедления роста производительности перешла к снижению этого показателя. Но большинство центральных банков отклоняют этот факт как краткосрочную аберрацию.

Но японская экономика представляет собой пример того, что могут сделать отрицательные и нулевые ставки с большой и развитой экономикой: нет реального роста, нет инфляции, а рост номинального ВВП такой низкий, что лишает надежды когда-либо вернуться к нормальной экономике.

В других крупных странах может наблюдаться дальнейший негативный эффект нулевой доходности и процентных ставок.

Инвестиции – важный источник роста производительности – так и не вернулись к докризисным уровням, а корпорации используют все большее количество денежных потоков, чтобы просто выкупать акции, а не инвестируют в рост.

В США более $500 млрд тратится ежегодно на повышение доходов инвесторов, а не на будущую прибыль. Деньги отвлекаются от реальной экономики в угоду владельцам финансовых активов. При этом правительства также практически не инвестируют в частный сектор, потому что теперь в мире правит бюджетная дисциплина или попытки ее создать. Частные сектор же может не захотеть инвестировать из-за целого ряда причин, в том числе из-за тренда на старение населения.

Инвестиции в реальный сектор экономики, даже при очень низких ставках, представляют собой большие риски, и как только доходность начнет растет, то и затраты на эти инвестиции вырастут.

Есть и другие очевидные недостатки почти нулевой доходности и процентных ставок. Исторические бизнес-модели с долгосрочными обязательствами, которыми пользуются страховые компании и пенсионные фонды, все больше подвергаются риску, потому что они не смогут обеспечить более высокие доходы в будущем, если ставки не вернутся к нормальному уровню.

Прибыль этих организаций зависит от реальной экономики. Сокращение рабочих мест, более высокие страховые премии, снижение пенсионных выплат и увеличение числа банкротств – все это будет происходить, когда нынешний цикл перейдет от низких и отрицательных ставок к застою и упадку.

Центральные банки опаздывают с этим логическим выводом. Они, как и большинство людей, предпочитают оставить плату на потом. Но, проводя политику QE и низких ставок, они могут обнаружить, что глобальный экономический двигатель начинает барахлить. Необходимо срочное изменение логики денежно-кредитной политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гросс: центробанки

Поделитесь с друзьями: