InvestFuture

СМИ: количество банкротств среди застройщиков растет

Прочитали: 23

В первой половине года в России обанкротилось 1,6 тыс. застройщиков, что в два раза больше, чем в первой половине 2015 г. Эксперты полагают, что спад в строительстве может завершиться не раньше чем через два года, пишет "КоммерсантЪ".

В 2015 г. с рынка ушли 2,7 тыс. строительных компаний, что в пять раз больше, чем в 2014 г. Сегодня банкротятся в основном мелкие компании, однако под угрозой банкротства находятся средние и крупные компании, хотя многие из них приспосабливаются к условиям рынка. В основном с рынка уходят подрядные компании из-за недостатка финансирования.

Банкротства застройщиков вызваны сокращением объемов строительства. В первом полугодии этот объем уменьшился на 5,7% до 2,29 трлн руб., ввод жилья в строй сократился на 9,2% до 31,5 млн кв. м.

В свою очередь сокращение ввода жилья в строй напрямую связано со снижением покупательской способности населения.

Одновременно увеличивается размер просроченной задолженности строительных компаний, в первом полугодии показатель вырос на 0,93% до 18,78%. Однако эксперты не ожидают существенного увеличения просрочки в ближайшее время.

Между тем в первом полугодии в России зарегистрированы 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше, чем в январе-июне 2015 г. При этом почти 30% таких компаний не ведут профильную деятельность.

Ввод жилья в строй в этом году сократится на 10-15%, объем строительства - на 9-10%, полагают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
СМИ: количество

Поделитесь с друзьями: