InvestFuture

Китай: курс на рост добычи газа

Прочитали: 34

Китайские национальные нефтяные компании стремятся наращивать добычу природного газа, несмотря на то что в этом году был снижен общий объем инвестиций и они понесли убытки.

Такое изменение стратегии крупных государственных компаний может быть связано с политикой государства, направленной на снижение использования угля, которое приводит к загрязнению воздуха, а не с перспективами более высоких доходов.

В июле государственная China National Petroleum Corp. (CNPC) пообещала нарастить инвестиции в разведку и добычу газа, а также в строительство газопроводов в течение следующего десятилетия.

Компания ожидает, что добыча газа вырастет вдвое до 180 млрд куб. м в год к 2020 г., сообщает China Daily.

В прошлом году добыча газа CNPC составила 94,5 млрд куб. м, что составляет 72% от всего объема, добытого в Китае за год и почти половину объема потребления в стране, по данным компании.

Ведущая китайская нефтяная компания в настоящий момент тратит 70% бюджета на добыча газа и около 10% - на строительство газопроводов, заявил глава департамента планирования CNPC.

По его словам, бюджет на добычу газа в CNPC будет расти. Он добавил, что газ – это "чистое" топливо, которое является приоритетным для компании с большим потенциалом роста прибыли.

Исследовательский институт компании прогнозирует, что потребление газа в Китае вырастет на 167% до 510 млрд куб. м к 2030 г. и на 270% к 710 млрд куб. м к 2050 г. по сравнению с 191 млрд куб. м в 2015 г.

В отчете за первую половину года компании Sinopec также подчеркивается рост добычи газа против объемов добычи нефти.

Добыча газа Sinopec выросла на 10% до 11 млрд куб. м за тот же период времени, за который добыча нефти упала на 11,4%, по данным Bloomberg News.

Sinopec планирует удвоить годовую добычу газа до 40 млрд куб. м к 2020 г. согласно данным Bloomberg.

Оптимистичные показатели Официальные данные Китая говорят о более оптимистичных настроениях относительно добычи газа в стране.

За год, с июня прошлого года по июнь 2016 г., потребление газа в Китае выросло на 9,8% до 99,5 млрд куб. м согласно данным Национальной комиссии по развитию и реформам.

Добыча выросла на 2,9% до 67,5 млрд куб. м, а импорт вырос на 21,2% до 35,6 млрд куб. м согласно данным комиссии.

Добыча нефти в Китае снизилась на 4,8% за тот же период до 4,04 млн баррелей в сутки, что связано с падением цен на нефть во всем мире.

Дочерняя компания CNPC (PetroChina) планирует сократить добычу нефти на 4,8% в этом году, а Sinopec снизит добычу на 7,5%, сообщает агентство "Синьхуа".

Такие показатели по добыче газа частично говорят о восстановлении после прошлогоднего снижения темпов роста в 3,7% по сравнению со средним показателем роста свыше 15% в год за период с 2009 по 2013 гг.

В прошлом году, несмотря на избыток среди азиатских поставщиков и высокий объем инвестиций, импорт СПГ сократился на 1,1%. Таким образом, прошлый год стал первым с 2006 г., когда отмечалось снижение импорта, по данным МЭА.

Слабое звено Инвестиции в основные фонды (FAI) в нефтегазовом секторе стали слабым местом в экономике Китая в этом году.

За первые шесть месяцев года FAI в добычу нефти и газа снизились на 18% до 95,8 млрд юаней ($14,4 млрд) согласно данным Национального бюро статистики.

При этом бюро не приводит данных отдельно по нефти и газу. А картина по прибыли в первой половине года также выглядит довольно печально.

Прибыль от добычи нефти и газа снизилась на 26,5% за этот период до почти 289 млрд юаней ($43,4 млрд).

Национальное бюро статистики сообщило об убытках в 38,9 млрд юаней ($5,8 млрд) по сравнению с прибылью в 62,9 млрд юаней ($9,4 млрд) годом ранее.

Отмечается, что китайские энергетические компании, как правило, публикуют меньше информации, чем западные энергетические гиганты.

В случае со сменой приоритета (с нефти на газ) перспективы могут быть осложнены тем, что цены на газ будут неизбежно привязаны к ценам на нефть, по крайней мере на международных рынках.

В случае с Китаем доходы компании могут зависеть от государственного контроля цен и от того, как быстро они повышаются, или же от того, субсидирует ли государство продажи газа, чтобы продвигать этот вид топлива.

Однако, учитывая ситуацию на рынке газа, сложившуюся в последнее время, такое изменение стратегии может оказаться не таким выгодным, как ожидается.

В апреле PetroChina отчиталась об убытках в i квартале с 2000 г., которые составили 13,79 млрд юаней ($2,06 млрд) по сравнению с прибылью в 6,15 млрд юаней ($922 млн) годом ранее, отмечает Reuters.

Прибыль в I квартале от добычи газа и строительства газопроводов снизилась почти на 36% до 4,7 млрд юаней ($704 млн), отмечает Bloomberg.

Компания CNPC опубликовала более оптимистичные результаты: прибыль в 27,6 млн юаней ($4,1 млрд), рост на 11%, в основном за счет роста добычи и сокращению расходов за рубежом, отмечают издания Shanghai Daily и Reuters.

CNPC планирует сократить общий объем годовых инвестиций на 40% в течение следующих пяти лет.

Отмечается, что добыча нефти внутри страны может иметь подтекст в области безопасности, так как Китай все больше становится зависимым от импорта нефти, который по сравнению с прошлым годом вырос на 14,2% до почти 7,5 млн баррелей в сутки согласно таможенным данным.

В июле импорт нефти снизился в среднем до 7,35 млн баррелей в сутки, по предварительным данным, отмечает Bloomberg.

Но даже несмотря на это, импорт нефти Китая вырос на 12% по сравнению с прошлогодними показателями.

Зависимость от импорта Официальная пресса Китая еще десять лет назад предупреждала о роста зависимости от импорта. Именно бурный экономический рост привел к росту доли импортной нефти с 29% потребления в 2002 г. до 33,5% в 2003 г.

А учитывая снижение добычи в этом году, доля импорта может вырасти до 65%. Поэтому Китай все более стремится к тому, чтобы обеспечить безопасность поставок из стран Ближнего Востока и Африки на спорных территориях Южно-Китайского моря.

Именно с этой целью Китай может вести деятельность, вызывающую протест соседних стран, на спорных территориях Южно-Китайского моря.

Китай обвиняют в том, что его действия в этом регионе "не имеют юридической основы". Однако официальный Пекин отрицает все обвинения, которые ему выдвигают Филиппины.

Сложившаяся ситуация на рынке может привести к тому, что разные задачи, которые ставит Китай, могут противоречить друг другу, если сохранятся текущие тенденции.

Если мировые цены на нефть продолжат снижаться, государственные компании будут вынуждены и дальше сокращать инвестиции в добычу нефти в надежде на достижение целей, поставленных правительством по результатам коммерческих операций и использования экологически приемлемого топлива.

Однако есть мнение, что в Китае становятся актуальными вопросы энергетической безопасности, так как растет зависимость от импорта нефти.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Китай: курс на рост

Поделитесь с друзьями: