InvestFuture

Террористы подорвали турсектор ЕС, Турции и Бразилии

Прочитали: 44

В этом году сильно снизятся поступления в экономику Франции, Турции и Бразилии из сектора туризма, так как эти страны пострадали от ряда политических и экономических событий.

При этом во всем мире состояние сектора остается на достойном уровне, заявил Всемирный совет путешествий и туризма (WTTC).

Несмотря на то что в этом году Бразилия проводит Олимпийские игры, сектор туризма в этой стране пострадал на фоне политического кризиса, одной из самых тяжелых рецессий с 1930-х гг. и вируса Зика. Вклад сектора в ВВП Бразилии должен сократиться на 1,6% в этом году, несмотря на прогноз в 0,9%, отмечается в докладе WTTC.

Нападения исламистских боевиков в Париже, Брюсселе и Ницце привели к снижению спроса на поездки в Европу: во Франции в этом году вклад сектора туризма в ВВП вырастет на 1,1%, несмотря на прогноз в 2,9%.

"Инцидент в Париже действительно оказал влияние, потому что это первый пункт в Европе, который предпочитают посещать путешественники из Азии и Северной Америки", — заявил президент Совета Дэвид Скоусил.

Во II квартале этого года резко сократилось число иностранных туристов во Франции. Сектор туризма составил 3,7% от ВВП в 2015 г., или 80,4 млрд евро, свидетельствуют официальные данные.

Серия терактов в Турции и неудавшийся государственный переворот отпугивают туристов, а вклад сектора в ВВП сократится на 3,2% в этом году – это намного ниже прогноза падения на 0,2%.

В целом сектор туризма во всем мире вырастет на 3,1% в 2016 г. – это выше прогнозируемого роста мирового ВВП на 2,3%, обусловленного ростом числа путешественников из азиатских стран, особенно из Индии и Китая.

"Остается немало макроэкономических проблем, однако индустрия туризма пока находится в хорошем положении. Она показывает тот же самый уровень роста, что и в 2015 году", — отметил Скоувил.

Также он добавил, что, несмотря на вопросы безопасности, люди по-прежнему путешествуют, однако меняются пункты назначения. Азиатские путешественники в этом году предпочитают проводить отпуска и каникулы в Австралии вместо Европы.

Олимпийские игры, завершившиеся в воскресенье в Бразилии, должны способствовать росту спроса на поездки туда в следующем году, отметил Скоувил. Однако, добавил он, Бразилия стоит перед лицом множества экономических проблем.

В 2015 г. непосредственный вклад сектора туризма в ВВП Бразилии составил 190,5 млрд бразильских реалов, или 3,3% от общего объема ВВП, заявил WTTC.

Падение фунта стерлингов в результате решения Великобритании покинуть Евросоюз должно стимулировать спрос на поездки в Великобританию в течение следующих шести-восьми месяцев, резюмировал Скоувил.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Террористы подорвали

Поделитесь с друзьями: