InvestFuture

ФРС готовится расширить QE до $4 трлн?

Прочитали: 47

В рабочем документе ФРС для персонала, опубликованном в минувшие выходные, говорится, что расширение объема покупки активов и политика заявлений о намерениях должны быть в состоянии обеспечить достаточно возможностей для компенсации ограниченной способности сокращать краткосрочные ставки.

Глава департамента G10 FX Citi Стивен Ингландер отмечает, что есть некоторые проблемы с предположениями, которые выдвинуты в этом рабочем документе.

В частности, стандартная экономическая модель США, используемая ФРС, предполагает достаточно большой шок, который увеличит безработицу до 5 процентных пунктов, и затем уже применяются снижение ставок, расширение QE и политика заявлений о намерениях, чтобы вернуть экономику в нужное русло.

При этом используются две вариации моделирования:

экономика находится в равновесии с инфляцией на уровне 2%, ставка составляет 1%, так что равновесные номинальные ставки по федеральным фондам составляют 3%; экономика находится в равновесии с инфляцией на уровне 2%, ставка нулевая, так что равновесные номинальные ставки по федеральным фондам составляют 3%.

Ингландер сравнивает три подхода к политике ФРС. Первый предполагает простое линейное движение ставки на отрицательную территорию. Это не самый эффективный вид политики, но он считается базовым.

Второй предполагает снижение ставки до нуля и сохранение этого уровня достаточно долго, чтобы безработица вернулась к исходному уровню.

Третий предполагает снижение ставки до нуля и дополнительное расширение количественного смягчения на $2 трлн, а также политику заявлений о намерениях. И во втором случае модели, когда ставка уже находится у нуля, объем QE увеличивается сразу на $4 трлн.

Другими словами, ФРС уже сейчас рассматривает сценарий, в котором шок для экономики приведет к увеличению количественного смягчения на $2 трлн или даже $4 трлн в худшем случае, что фактически удваивает текущий баланс ФРС.

При этом экономист Citi подсчитал, что даже при начальной ставке в 2% QE в $2 трлн не будет достаточным, чтобы компенсировать шок.

По его мнению, крупномасштабные покупки активов и политика заявлений не имеют никакой возможности компенсировать шок в текущих условиях, но, тем не менее, это позволит обеспечить достаточное количество возможностей для компенсации ограниченной способности сокращения краткосрочных процентных ставок.

ФРС фактически признает, что не в силах выдержать резкий спад. При этом комбинированные инструменты политики являются гораздо более эффективными, нежели просто снижение ставки или просто расширение QE. В общем случае регулятору бы хватило повышения ставки до 3%, чтобы адекватно реагировать на угрозы. С другой стороны, количественного смягчения на $4 трлн даже сейчас будет достаточно, чтобы снизить долгосрочные ставки быстро и сильно для компенсации шока.

То есть в случае резкого спада потребуется выкупать активы еще на $4 трлн, в результате чего ФРС станет держателем примерно 30% государственных облигаций. Судя по примеру Японии, это вряд ли закончится хорошо.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС готовится расширить

Поделитесь с друзьями: