InvestFuture

Goldman Sachs верит в заморозку добычи нефти

Прочитали: 51

Страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, смогут достигнуть договоренности о заморозке добычи нефти, считают в Goldman Sachs.

Встреча пройдет в Алжире в конце сентября в рамках Международного энергетического форума. При этом эксперты банка отмечают, что сама по себе заморозка сыграет скорее против стран ОПЕК, а будет выгодна другим странам. Дело в том, что именно не входящие в ОПЕК страны смогут нарастить свои доходы от добычи нефти.

К тому же еще не факт, что заморозка сможет поддержать цены на нефть и привести к их росту, а если этого не произойдет, то сама идея обернется провалом. В банке считают, что лучшим вариантом было бы возобновление конструктивного диалога, а не банальная заморозка.

В таком случае можно было бы добиться балансировки рынка. В случае же с заморозкой производство углеводородов просто зафиксируют на рекордных уровнях.

Кстати, есть мнение, что весной встреча в Дохе не принесла результатов именно потому, что Саудовская Аравия решила еще увеличить добычу, а уже затем пойти на соглашение. Иными словами, саудовцы как бы взяли время.

С другой стороны, далеко не все согласны с мнением Goldman Sachs о том, что стороны в Алжире все же смогут договориться. Другие эксперты уверены, что Иран и Саудовская Аравия будут всячески стараться сохранить свою долю рынка, а это встретит несогласие со стороны других участников рынка.

Добавим также, что Goldman Sachs сохранил свой прогноз по ценам на нефть в диапазоне $45-50 за баррель. Ну а чуть ранее рейтинговое агентство Moody's высказалось за резкий рост цен в обозримой перспективе.

Стоит отметить, что прогнозы различных инвестдомов и рейтинговых агентство довольно редко совпадают с реальным положением дел, так что уделять особого внимания им не стоит.

Важно также напомнить, что рынок нефти является, по сути, финансовым рынком, а здесь уже давно основная торговля ведется с помощью алгоритмических систем, проще говоря, роботов. Именно поэтому с каждым разом мы видим все более резкие и хаотичные движения, поскольку роботы не обладают эмоциями и не выносят фундаментальных оценок, они работают по уровням.

Роботам абсолютно неважно, какова себестоимость добычи и каков спрос, они могут продавать и продавать или, наоборот, покупать и покупать. Ну а смену тенденции обеспечивают уже крупные игроки в ручном режиме, но только тогда, когда посчитают это нужным. Говоря о текущей ситуации на рынке, отметим, что после бурного роста с начала августа вчера наступила коррекция. Котировки потеряли сразу около 3%, сегодня снижение продолжается. Потери составляют еще около 1%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Goldman Sachs верит в

Поделитесь с друзьями: