InvestFuture

Турция и РФ быстро наладили экономический контакт

Прочитали: 37

Процесс налаживания отношений между Турцией и Россией производит фурор в экономических кругах, однако в различных секторах экономики этот процесс будет протекать разными темпами, отмечают аналитики консалтинговой компании KPMG.

И повлияет на это кризис в обеих странах, вмешательство конкурентов и, что самое главное, состояние экономики России. Строительная, энергетическая, туристическая и экспортная сферы обеих стран вернутся на прежние уровни в разные периоды, учитывая тот факт, что страны в каждой из областей ставят разные задачи.

Глава турецкого департамента аудиторской компании KPMG Мурат Каракас отметил, что проблемы в отношениях между двумя странами не будут решены немедленно. Судя по результатам российских опросов, более половины россиян не стремится к ускорению налаживания отношений. KPMG предоставил подробную информацию о предполагаемых изменениях по четырем основным секторам.

Согласно отчету компании санкции в отношении строительного сектора будут вскоре отменены. Однако сектору это мало поможет: качество работы турецких строительных компаний гораздо выше, чем у их конкурентов. Несмотря на то что потери будут восстановлены, для российского рынка турецкие строительные компании пока незаменимы благодаря качеству и срокам выполнения работ.

KMPG предполагает, что ключевую роль в российско-турецких отношениях играют вопросы энергетики. Проект "Турецкий поток" и Akkuyu Nuclear Power Plant, совокупная стоимость которых составляет $35 млрд, были приостановлены с ноября. Так что их реализация будет возобновлена сразу же, и будущие соглашения по ним будут объявлены общественности в ближайшее время, отметил KMPG.

Несмотря на то что состояние сектора туризма, скорее всего, улучшится после 2018 г., россияне вряд ли вернутся в Турцию в ближайшее время из-за негативного впечатления от ситуации в стране. На фоне общего экономического состояния экономики России и вопросов проблем безопасности, в секторе туризма Турции ощущается снижение прежних объемов спроса. Хотя в докладе отмечается, что эти пробелы будут решены в 2016 г., и в 2017 году можно будет увидеть серьезный рост числа туристов по сравнению с 2016 г.. Маловероятно, что к 2018 г. сектор вернется на уровень 2014 и 2015 гг., после того как экономика России возобновит рост.

Председатель Турецкой ассамблеи экспортеров Мехмет Бюйюкекши отметил, что процесс налаживания отношений с Россией наконец окончен, а потери во внешней торговле между двумя странами будут компенсированы с этого дня, особенно в секторах плодоовощной продукции и текстиля.

Президент Ассоциации подрядчиков Турции Митхат Йенигюн отметил, что процесс нормализации отношений с Россией не займет много времени, однако вернуться к прежним уровням будет нелегко.

Глава Федерации турецких отельеров Осман Айык заявил, что делать прогнозы в отношении количества российских туристов пока трудно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Турция и РФ быстро

Поделитесь с друзьями: