InvestFuture

Байден: "Северный поток 2"- плохая сделка для Европы

Прочитали: 47

Европе нужны различные источники энергии, поэтому проект газопровода "Северный поток-2" - плохая сделка для Европы, рынок должен быть открытым и конкурентоспособным, заявил вице-президент США Джо Байден.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до побережья Германии. "Газпрому" будут принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E. On) - по 10%. Газопровод намерены построить параллельно газопроводу "Северный поток".

"Северный поток-2" усилит чрезмерную зависимость Европы от российского газа, полагает Байден. По его словам, ни одно государство не должно использовать энергоресурсы для оказания давления.

"Газпром" и партнеры до конца года намерены определить новый способ финансирования проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявил 22 августа глава "Газпрома" Алексей Миллер.

По его словам, все партнеры подтвердили свое участие в проекте. "Что касается графика реализации, проект его не изменил. Мы продолжаем работать по утвержденному первоначально графику. Оператор проекта работал, работает и будет продолжать работать. Другое дело, что сейчас там только "Газпром" на 100%. Но мы с нашими европейскими партнерами в текущий период времени находимся в диалоге с каждой компанией в отношении поиска новых моделей финансирования проекта и его реализации", - отметил Миллер.

Все участники проекта подтвердили намерение осуществлять проект совместно с "Газпромом". "Поэтому мы продолжим работу с нашими партнерами, известными европейскими компаниями, которые первоначально изъявили интерес к этому проекту", - подчеркнул глава "Газпрома".

Проект "Северный поток-2" поможет перераспределить поставки газа в Европу и выполнить парижские соглашения по климату, заявил 15 августа глава МИД Сергей Лавров.

"Мы убеждены, как и европейские партнеры, которые вместе с "Газпромом" этот проект разрабатывают, что он будет способствовать диверсификации маршрутов поставок газа на европейский континент и в целом вписывается в ту программу развития европейской газовой инфраструктуры, которая существует в ЕС и соответствует основной цели ЕС - создание энергетического союза. Безусловно, его реализация станет еще одним вкладом в выполнение договоренностей, которые были достигнуты на Парижской конференции по климату в отношении сокращения выбросов в атмосферу", - отметил Лавров.

Между тем вопросы проекта "Северный поток-2" необходимо решать на корпоративном уровне, в свою очередь заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. "Этот вопрос должен решаться "Газпромом" и европейскими компаниями, политика тут ни при чем", - пояснил министр.

Глава участника проекта - компании Shell - Бен ван Берден заявил 7 июня: "Мы считаем, что "Северный поток-2" - отличный проект, который обеспечивает инфраструктуру для импорта газа в ЕС. Основным поставщиком газа в ЕС является Россия".

Балтийские море, где пройдет газопровод "Северный поток-2", - это самая надежная транзитная страна, заявил 7 апреля глава немецкой компании Wintershall Марио Мерен. Wintershall участвует в проектах "Северный поток" и "Северный поток-2".

"Мы вместе берем на себя большую ответственность, поскольку это экономически целесообразно. И более того, необходимо для энергетической промышленности. Данный проект в некоторых странах наталкивается на критику. Однако наш принцип - поставка газа прямым и оптимальным по цене путем. В этом и состоит наша задача", - подчеркнул Мерен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Байден:  quot;Северный

Поделитесь с друзьями: