InvestFuture

ЦБ ждет возврата потребительского спроса в 2017 году

Прочитали: 136

По оценкам Банка России, до конца 2016 г. падение потребительского спроса продолжит замедляться. В 2017 г. ожидается восстановление потребительской активности, прогнозирует регулятор.

В условиях экономической неопределенности население продолжало придерживаться сберегательной модели поведения, на что указывает существенный рост депозитов в июле 2016 г. на фоне некоторого снижения процентных ставок, отмечается в комментарии ЦБ "Экономика: факты, оценки, комментарии".

Вместе со снижением доходов это обусловило дальнейшее сокращение оборота розничной торговли в июле 2016 г., при этом его годовой темп замедлился до 5,0% с 5,9% в июне.

В месячном сопоставлении с учетом коррекции на сезонность темп прироста розничного товарооборота в июле оставался слабо отрицательным.

Характер экономической динамики в июле 2016 г. указывает на неустойчивость восстановления производственной активности, отмечает ЦБ.

С одной стороны, увеличился объем продукции сельского хозяйства, отмечался рост выпуска высокотехнологичных производств.

С другой стороны, слабый спрос наряду с календарным фактором обусловили некоторое снижение промышленного производства.

Разрыв в динамике показателей спроса и предложения сохранялся. Банк России учтет эти факторы при обновлении экономического прогноза, который будет опубликован в сентябрьском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
ЦБ ждет возврата

Поделитесь с друзьями: