InvestFuture

Германия: переговоры о TTIP провалились

Прочитали: 31

Переговоры по Трансатлантическому соглашению о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP) между США и Евросоюзом провалились. Об этом в эфире телеканал ZDF заявил министр экономики Германии Зигмар Габриэль.

По его словам, по итогам 14 раундов встреч не согласовали ни одного из 27 пунктов договора. Переговоры уже идут достаточно давно, порядка трех лет.

Соглашение предполагает отмену тарифов для ряда товаров, расширение рынка услуг, открытие госзакупок и укрепление сотрудничества в области регулирования.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль"Переговоры с США де-факто провалились. Но никто не хочет этого признавать. Уже несколько месяцев мы регулярно встречаемся, но никакого прогресса нет. 14 раундов переговоров - и ни одна из 27 глав договора не согласована. США не готовы идти на компромисс. Мы, как европейцы, не должны подчиняться требованиям американцев".

Те, кто на самом деле вникал в то, что американцы пытаются навязать своим партнерам, понимают, что в результате TTIP американские товары просто завалят Европу и уничтожат большинство местных производителей. Конечно, США это преподносят в ином ключе, но не нужно быть профессором, чтобы понять, что из этого выйдет.

На прилавках Старого Света появятся более дешевые и менее качественные американские товары. А общие стандарты качества значительно снизятся.

Вот, что говорил в апреле президент США Барак Обама. Он отметил, что соглашение имеет "ряд стратегических преимуществ". По мнению американского лидера, оно "будет способствовать связям между членами ЕС, включая государства Южной Европы", а также "будет способствовать экономическому росту".

Заключение соглашения о TTIP позволит снизить тарифы и устранить регулирующие барьеры в бизнесе между странами ЕС и США, что сделает требования к компаниям относительно универсальными. В то же время противники соглашения утверждают, что оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

В мае президент Франции Франсуа Олланд говорил, что в нынешнем виде проект неприемлем. По данным Европейского центра исследований экономической политики, годовой доход семьи в ЕС вырос бы на 545 евро, а в США – на 655. Но это лишь теория, а на практике власти предержащие говорят о слишком большой разнице точек зрения Старого и Нового Света. Франсуа Олланд в своем выступлении долго рассуждал о санитарных нормах, о продовольствии, о социуме, культуре и окружающей среде. А затем открыто заявил о том, что никогда не допустит, чтобы ставились под сомнение основные принципы французского сельского хозяйства, культуры и взаимности доступа к открытому рынку. На данном этапе переговоров по ТТИП Франция говорит "нет", подытожил президент.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
Читайте другие материалы по темам:
InvestFuture logo
Германия: переговоры о

Поделитесь с друзьями: